回到顶部
像守护“天宫一号”那样,守护我们的生活
赵继成 2011-09-30 08:39:10 http://www.gmw.cn 来源:光明网-光明观察

如人们所料,“天宫一号”顺利发射升空,进入轨道,中国就此开启空间站时代。

有网友感慨:“天宫一号,就是一个神话”。此语大概有几层含义,一方面,现代航天技术超出了绝大多数公众知识所及,在一般人眼中,航天技术所达到的水平就是一个不可思议的“神话”;另一方面,在公众眼里,以今天政府的财力、物力,举全国之力操办的大事,基本上总能取得成功,就像一个“神话”——虽然遥远,但很酷,很炫。

但是,实际上,谁都知道,世界上没有神话,科学技术领域更是如此。公众只看到最后发射时的璀璨和光芒,这背后每一寸技术研发的进步,每一处细节的精密准备,都来不得半点马虎和幻想。航天领域,可不是“人有多大胆,地有多大产”,精心准备尚且难保万无一失,更别说天真浪漫假大空那一套了。

就天宫一号来说,从媒体的一些报道就可以看出安全准备工作有多么精心和严谨,比如发射点火,这一次发射首次实现自动点火,精确到毫秒,但是神六和神七都是手动点火,之所以改变,是因为天宫一号交会对接要求精度在一两秒之内,人工控制难度很大,所以从2009年开始对老设备进行改造,这次是第一次实战使用。再比如,为应对天气状况,这次在发射台密封区里专门增加了送风的空调,可以制冷制热,不怕风吹日晒,不怕淋雨,而在发射神七的时候遇到大雨,还得靠塑料布去盖的。

可以想见,这些只是天宫一号万千安全准备工作中的沧海一粟,安全隐患排查工作从来都没有神话可讲,不存在半点侥幸。

类似的例子在国际航天领域随处可见,比如今年全面停飞的美国航天飞机,这个在当年的国际航天领域竞争中立下过汗马功劳,甚至是美国高科技和国家实力象征的大家伙,今年4月正式停飞,退出历史舞台。谈起航天飞机的退役原因,美国航天飞机指令长查尔斯·博尔登接受媒体采访时就表示,虽然航天飞机是非常可靠的航天器,但是对于航天员来说却有一定的危险性,其他的航天器如中国的“神舟”飞船,乘员舱是相对独立的,假如助推器发生爆炸,也不会伤害到乘员舱,而航天飞机上却没有这样的设施。博尔登认为,航天飞机停飞的主要原因正在于此。

有人说,停飞航天飞机是美国航天史上的一次重大挫折,如果从技术角度看或许如此,但我更愿意看到科技在人命面前的敬畏和礼让——如果危害人命的安全隐患不排除,任何科技冒险都应该被封存和阻止,哪怕影响什么国家形象、经济发展。不拿人命去冒险,应该是科技研发和经济发展的第一原则。

这一点,实际上已经为我们逐渐认识。比如今年的7.23动车事故,温家宝总理在事故现场讲,他在第一时间给铁道部打电话强调的,就是救人,没有其他。刚刚发生的上海地铁追尾事故,市委书记俞正声表示,“一定要在完全排除安全隐患后,在确保安全的情况下,再恢复轨交10号线的运营”。

无疑,比起过去一发生事故首先强调“尽快通车”“尽快恢复生产”,这些有了极大的进步。不排除安全隐患,就不能拿人命去冒险,应该是文明社会的常识。不管是航天事业,还是动车、地铁、食品安全等日常生活,都是一样的道理:事故未发生前就应该尽可能排除一切隐患,事故已经发生了、问题已经暴露了,更要及时深挖排查,不能拿人命去冒险。

我们应该像守护“天宫一号”那样,守护我们的生活。对此,有人或许不赞成,认为天宫一号是国家工程,事关一国形象,自然应该举全国之力格外呵护。其实,这恰恰是一种本末倒置。不管是航天发展,还是经济进步,一切都是为了国民能生活得更好。航天技术的发展于国民生活本是锦上添花之事,正因为大家吃饱穿暖了才有精力和实力搞航天,如果弄错了本末,不仅得不到国际社会的尊重,最终航天事业也会无以为继。况且,一国形象,从来看国民,而不是任何其他物化的东西。明白了这个道理,天宫一号的成功就能带给我们更多。(赵继成)

[责任编辑:辛忠]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有