推行实名制的前置条件
2012-08-31 10:20:09 来源:光明网-时评频道 佘宗明  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

可以肯定的是,以实名制来消解“制毒风险”,沿袭的是“有罪推定”思路——制毒者只是一小撮,可实名制面向的却是所有购药者。这种防控模式下,管理省了周折。

然而,实名制未必能“精准制导”,震慑力也有局限。一来,在“终端性”的处方药销售中,药店恐怕不会墨守规矩,在监管的鞭长莫及处,很可能就存在随意售卖。药店的执行疏漏,可能让实名制流于形式。二来,实名登记防君子难防小人,对不法分子来说,办假证、登记虚假信息或请人代购,不是多难的事。

再者,个人信息成了买感冒药的身份凭据,会不会也变成牟利工具?在个人隐私动辄被泄露的语境中,这并非杞人忧天:在利益诱惑下,银行之类的商业机构都可能贩卖隐私,药店又能否守住节操,保证隐私绝不外泄?

说到底,实名制不是治本的方子,而是依附在监管机制上的“外挂”。若监管真空化,实名制会沦为画皮一张。

实名制的“工具”属性,若用得不当,或适得其反。它在规则设计上,应有起码的权衡:提升执行效力,未必就得让渡民众权利。对实名管控的迷恋,当多些节制。(佘宗明)

[责任编辑:章丽鋆]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有