回到顶部

政府“退单”背后的贪腐与泡沫魅影

2013-01-14 08:50:46 来源:光明网-时评频道 张楠之  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

又到年底,这本是宁波高星级酒店的繁忙时刻,今年却上演了“反转剧”。在中央八项规定、六项禁令的“威慑”下,宁波高星级酒店“不约而同”地出现人气急剧缩水的现象。来自政府部门团拜会、答谢会的“退单”接二连三——这样的“遭遇”,被采访的十家星级酒店几乎无一幸免。(1月13日《现代金报》)

哲学上说,事物是普遍联系的。很多时候,某一事物的某些特性或变化趋势很难被人直接观察到,但发现它们的蛛丝马迹似乎也不难,因为,就像很多人收入的多寡会在其穿着打扮上表现出来一样,它们某些特性总会通过另一事物表现出来。

比如,城市治安的好坏,反映着一座城市公安机关的工作好坏;娱乐场所尤其是夜总会的火爆程度,反映着一座城市扫黄打非的力度;办假证小广告的密集程度,反映着社会整体对学历的畸形重视程度。甚至,机关家属院“怨妇”的多少,也反映着领导干部包二奶比例的多寡。

在很多城市,高星级酒店的繁荣大都与政府部门在其中的消费频率有着密切的联系,这已经不是什么秘密。很多城市的高星级酒店,大都集中在政府大楼附近;有的中小城市,政府部门的消费甚至是高星级酒店唯一的收入来源。

实际上,通过依附政府部门而生存的不仅是高星级酒店,还有大量的遍布各行各业的大大小小的公司——“禁酒令”了出,高档白酒股票应声下跌即是一例。其他的诸如广告、装修、建筑、IT、食品等行业,也都有类似的公司依附政府而生。它们通过各种手段,从政府部门那里拿到广告制作、办公场所装修、工程建设、办公用品供应等资格,从中赚取大量利润。

任何行业都很少只存在唯一的供应商,只要有竞争,就会有选择,只要有选择,就会有“寻租”的机会。很多公司为了得到拿到政府工程或向政府部门提供某项服务的机会,会使用一些非常规手段,比如行贿——这些现象早已为很多落马官员的贪腐经历所证明。

任何行业或公司,如果只能依靠政府部门的支撑才能生存,才能繁荣,其生存便是不可持续的,其繁荣则是虚假的,是泡沫型的。所以,从某种意义上来讲,中央八项规定、六项禁令,以及财产公开、舆论监督等反腐手段的应用,也在客观上挤压着经济的泡沫,对于社会经济的发展也是极为有利的。

高星级酒店因政府部门接二连三地“退单”而人气急剧缩水只是一个表象,在这一表象背后,是否存在高星级酒店与政府部门负责人或某些工作人员之间的非法交易,才是最应该关注的。推而广知,其他依附政府部门而生存的行业或公司,它们与官员之间有没有非法交易,也需要得到关注。(张楠之)

[责任编辑:邬庆霞]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有