回到顶部

从潘石屹谈建网络秩序,看“大V”责任

2013-09-13 06:00 来源:光明网-时评频道  我有话说

作者:李中华

9月11日,中央电视台《新闻联播》播出了对网络名人潘石屹的采访“潘石屹:互联网如果没有规则秩序就会乱掉”。潘石屹认为应该定规则,定法律,慢慢把网络空间的秩序建立起来。

随着网络技术的发展和论坛、微博的兴起,网友获得了极大的发言权,人人都是“麦克风”,这是言论自由的具体体现。面对突如其来获得的话语权,网友不知所措,有网友的言行严重超越了言论自由的范畴:造谣、人身攻击、敲诈勒索,屡见不鲜。因此,规范网络言行成为大多数网友的共识。“七条底线”和两高关于网络谣言的司法解释也就呼之欲出。

网络是民意直接表达的途径。经过长时间的发展,网络空间形成普通网友、认证用户和“大V”几个层次,正如金字塔的构成一样,这也是是网络发展的必然结果。“大V”拥有众多的粉丝,号召力强大,社会影响力强大。

“大V”不仅是粉丝众多的代称,也是社会精英的代称。“大V”们是网络上的“公众人物”,一举一动影响着网民的思想和行为,不负责任的发言极有可能造成极大的社会危害。因此,大V们应肩负社会责任,主动传播正能量,推动社会积极向上、向前发展,而不能进行一场又一场的传谣“比赛”。

网络是一把“双刃剑”,弄不好也会伤人、伤己。“七条底线”和两高关于网络谣言的司法解释正是为规范网络行为,让网络真正趋利避害。正如潘石屹所讲,网络和交通一样,在符合交通规则的情况下,驾驶车辆,可以行、可以停、可以掉头,而如果没有遵守交通规则,就有可能造成严重的交通事故。

网络也跟交通一样,也应有符合网络健康发展的规则。“七条底线”就如“网络驾驶证”,两高关于网络谣言的司法解释就是“网络《交通安全法》”。“大V”作为网络名流,更应遵守网络交通规则。我们欣喜潘石屹等“大V”思想独立、明白责任,希望有更多的“大V”像潘石屹这样有责任感。

规则已经制定,网络空间秩序建立,接下来就需要所有的网民朋友,包括普通网友、认证用户和“大V”的认真遵守。网络秩序不应仅存在于“字面”,更应存在于每一名网民的心灵深处。规范自己的言行,远离谣言,远离人身攻击,远离敲诈勒索,才能让网络世界真正成为一个健康、文明、和谐的空间,才能让网络世界更好地服务于每个网友的生活,而获得更多的便捷。(李中华)

[责任编辑:邬庆霞]
注册 我有话说
Ctrl+Enter快捷提交 查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有