“逃票补偿”,犹为未晚

2014-02-21 10:18 来源:光明网-时评频道  我有话说

作者:斯涵涵

昨日,武汉市公交集团五公司票务部清点当天票款时,在两辆公交车的收银盒中,竟分别清点出六张、两张的百元大钞。这让工作人员十分意外。多方查找,一名女乘客自称以前曾用不合规的证件乘车、还逃过票,但每次坐车,司机们对她都十分友善,态度和蔼,她心里一直很内疚。如今,家里条件好了,她这么做是为了补偿自己的过错。(2月20日楚天都市报)

残疾人、幼儿、65岁以上的老年人等乘坐公共汽车免票,这是社会给与予特殊群体的人文关怀,据悉,武汉每天有数十万人乘坐公交车,但有不少人办假证、投假币,千方百计逃票,每天因此造成的公共损失不容小觑。

“逃票补偿”是一面镜子,照出了社会的良性互动。这位女乘客往票箱投入大额钱款,缘于每次的公交司机对她很好,并没有因其“免费乘车”而歧视她、怠慢她,而在该名女乘客如此表示感谢之后,公交公司坚持退回多余的钱款,按制度办事,值得肯定。

“逃票补偿”,亡羊补牢,犹为未晚。人性都有弱点,面对着大大小小利益的诱惑,部分人出于各种原因,利用各种手段来寻找漏洞。“得手”之后,要么沾沾自喜,要么一如既往,陷入道德的泥沼而不自知。于是,在这种小错不断、大错不犯的法不责众集体潜意识中,世风日下,道德滑坡。

莫以善小而不为,莫以恶小而为之,从恶德中逃避是美德的开始。一件件小事汇聚起来,每个普通人都知错就改,积极向善、就会形成一种社会风尚。事实上,人们往往也知道自己的行为有不当之处,但没有勇气公开承认和改正,一般也会将过去的错误深埋心底。这位女乘客补偿票款,既是为过去的错误买单,也是植根于百姓心灵的荣辱观、道德观的自然流露,是现代文明的自然回归。

古语有云,仓禀实而知礼仪。家里条件好了,不是挥霍,不是忘乎所以,而是将自我道德约束相应提高到更高一个层次,此当是现代社会文明的发展趋势。“逃票补偿”之举虽不必复制,但每个公民树立规则意识、遵守道德规范,发现和修正日常生活中的“道德瑕疵”,去小恶存小善,自省自律,自我完善,假以时日,

社会道德水平不断提高,美德良品才能蔚然成风,社会在每个人的言行举止中呈现美好与和谐。(斯涵涵)

[责任编辑:宋雅娟]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有