足球改革的红利,势必会由全民共享

2015-03-17 09:01 来源:光明网-时评频道  我有话说
2015-03-17 09:01:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:然 玉

  3月16日,《中国足球改革总体方案》正式公布,根据方案,中国足球发展的远期目标为“成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。”此外,方案将改变足协与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架,中国足球协会与体育总局脱钩。在职业联赛方面,《方案》规定要建立具有独立社团法人资格的“职业联赛理事会”,负责组织和管理职业联赛;足球管理部门与公检法等方面将加强协作,坚决打击假赌黑等违法犯罪行为。(3月16日 新华社)

  对于新鲜出炉的“中国足球改革方案”,各方普遍予以了乐观解读。的确,该方案覆盖面之广、改革力度之大,都显而易见传递出,某种治弊图新的强大决心。倘若将内文略加梳理,公众实则不难发现,其大致由两大部分构成。也即,促进职业足球的市场化、规范化,同时推动民间足球的发育和发展。由这两大改革主线出发,又衍生出一系列的具体目标。比如说,提高国家队竞技水准,普及校园足球运动,扩大球场建设面积等等。

  一直以来,中国足球职业联赛管办不分、暮霭沉沉,为人诟病久矣。此番新方案,终于大刀阔斧,决定“足协与体育总局脱钩”,这无疑走出了去行政化的坚实一步;再加之,建立具有独立社团法人资格的“职业联赛理事会”,中国足球联赛的市场化框架可谓初具雏形……淡化行政色彩,强化市场基因,不仅是为了避免外行领导内行的现实尴尬,更是为了最大程度提升联赛自身的商业价值。

  显然,足球联赛的深度市场化,意味着有了更多商业操作的空间和价值变现的可能。在过去,官方几乎主导了联赛运作,这客观上遏制了赛事的商业价值,致使企业缺乏用心经营的动力。现实中,中超俱乐部总体上长期处于亏损状态,此一格局显然是不合理、不可持续的。所以有鉴于此,如今强化联赛市场化,首先要做的就是要尽可能打破转播权、场馆冠名、球员转会等等层面的僵化限制,继而改善联赛盈利模式,吸引更多资本进场淘金。

  只有忠实的市场逻辑,才是职业足球的生存之道。只有多元的商业开发,才能让职业联赛走上正轨。若有公平的竞赛环境为基石,有可观的市场收益为驱动,势必会有越来越多的俱乐部认真对待联赛,也会有越来越高的上座率、越来越兴旺的球市——事实上,这两者从来都是一种交替上升的关系。当然,实现此一美好构想,需要专业人才的参与,更需要时间和耐心。

  请相信,足球改革的意义,绝不仅是振兴一个联赛,提高国足成绩那么简单。它所旨在探索的,乃是体育产业普遍适用的市场化之路,以及职业体育与民间体育相互助力的可行路径。足球发展的红利,势必会由全民共享!校园里的足球课,社区里的绿茵场,这一切既是发展足球运动的必要积淀,亦是足球运动外溢出的直接福利。(然 玉)

[责任编辑:王营]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开