求同存异,TPP才有生命力

2015-10-16 17:29 来源:光明网-时评频道  我有话说
2015-10-16 17:29:34来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:杨 飞

  日前,美国等12国经贸部长发表联合声明,宣布《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)谈判告一段落。《跨太平洋伙伴关系协定》包括了美国、日本、澳大利亚和加拿大等国,制订了囊括加强自由贸易投资、管理数字贸易和保护知识产权等广泛领域的贸易规则。但尽管这个TPP噱头吓人,其也不见得就能够遏制中国,亦无法改变中国在亚洲影响力增强的走向。

  TPP协议由美国主导,参与国加起来占全球经济的比重已达40%,奥巴马将其称为“21世纪第一个贸易协定”确实也不为过。在此次TPP谈判中,各谈判国同意进行自由贸易并在投资及知识产权等广泛领域统一规范,而由于自贸区具有对内开放对外限制特征,其若能落实虽然会有效减少成员国之间的贸易壁垒,但却会催生区外经济体壁垒,诱发贸易转移后果。

  “亚投行”成立没多久TPP谈判过程便仓促加快,很容易就会让人将二者联系在一起。甚至就连TPP官员都说,“TPP是一个只禁止中国入内的俱乐部。”因为TPP关键一条就有货币自由兑换,而这几乎已经将中国关在了门外。毕竟中国的人民币国际化刚刚起步,如果现在就放开货币自由兑换,势必会导致经济动荡和资本外流,由此引发的“多米诺效应”令人不寒而栗。

  作为推进TPP的始作俑者,美国却能从中获益良多。首先来说,随着TPP谈判达成美国将在知识产权、劳工标准等方面制定新的规则,如此既可以对中国东盟FTA起到制衡作用也能够依靠东亚市场拉动本国经济发展。这样看来,TPP虽然不会改变中美在亚洲力量对比变化趋势但却可以帮助美国保持和扩大自己的资源版图,是其保持在亚洲影响力的重要标志。

  只是美国机关算尽,算盘虽然打得精但却未必能够起到预期效果。因为中国作为全球第二大经济体,有着潜力巨大的贸易市场,而这对任何国家都很具有诱惑力。在世界经济总体疲弱的大背景下,缺少中国参与的TPP并不会给某些国家带来经济盛宴。对于这一点,一些美国的智库专家和商界领袖也都认为,TPP协定最终要取得成功需要中国的参与。

  更何况此次达成协议的12个国家都不是铁板一块,中国是在这些TPP缔约成员当中多国的最主要贸易伙伴。再说了,TPP能否最终落实都是个未知数,毕竟其框架相当复杂,各国议会都需要一定时间审议。即便在美国,TPP达成协议两天后民主党总统候选人希拉里也公开反对,足以说明错综复杂的政治考虑和经济利益都可能影响到TPP在国会的通过。

  事实上,中国一直在逐步打造覆盖全球的高水平自贸区网络,甚至与TPP主要成员一直就各自进行的自贸谈判保持着顺畅的信息沟通。相关数据就明确显示,十八大以来中国自贸区建设显著提速,目前已与东盟、智利、瑞士等22个国家和地区达成14个自贸协定,还在与有关国家共同推进《区域全面经济伙伴关系协定》、中国与东盟的自贸区升级等谈判。

  可以说,为促进世界经济繁荣与稳定,中国始终坚持对外开放的基本国策,坚定不移地支持推进经济一体化,并采取切实有效的措施鼓励全球价值链的完善和发展。遵从着“命运共同体”理念,中国发起成立的“亚投行”就已让众多国家携手受益。尤其是“一带一路”战略更是重构着世界贸易格局,努力减少或缓冲TPP协定达成对中国出口带来的冲击。

  不过,TPP也堪称一种形势倒逼,可以使中国更加清晰地看到与全球贸易规则的现实差距,进而坚定不移地将“全面深化改革”推向前进。若中国能够加速推进改革,明确行政审批与市场自由的界线,保持经济和社会的压力与活力,加强自主创新,提高出口产品的科技含量,则即使中国暂时不能进入TPP也能够通过改革激发内部活力,推动新常态下经济发展。

  空谈误国实干兴邦,近几天民访民议“海上丝绸之路”活动就让世人感受到了中国谱写“21世纪海上丝绸之路”新篇章的心愿和决心。而在经济全球化语境下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展也将大为受限。我们期待TPP能够求同存异,真正为亚太地区贸易投资和经济发展作出贡献。(杨 飞)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有