English

制止不文明行为,别靠“以暴制暴”

2016-01-04 16:01:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

因不满行人过马路未走斑马线,骑着电动车行驶在机动车道上的人,气急之下狠踹了行人一脚。该新闻事件听起来像是个笑话,然而在社会上却引起了轩然大波。部分人会觉得“这一脚踹的好,算是对违规者的惩罚。”但静下心来想想,这种“以暴制暴”的方式真的好吗?真的就能促进社会的文明?其实不然,社会上有太多类似的事情,无可奈何之时,也会有部分人采取“以暴制暴”的方式,虽然是为了正义,为了善,为了规则被重视,但其结果呢?既说服不了别人,也有可能使自己处于危险之中,文明更是不能彰显。因此,对于这一类的事情,我们首先要学会文明,可以劝阻、可以报警,但别企图用暴力促进人的文明生活。

  一则很简短、新闻价值也没有那么大的社会新闻,因为配发了事发时的监控视频,因为引起了受众的普遍共鸣,竟然成为了3日跟帖量最大的新闻:日前,南京一对夫妻过马路未走斑马线,与一骑车男子擦身而过时女子竟被一脚猛踹,摔倒在一辆汽车后轮旁,十分危险。丈夫以为妻子是被汽车碰倒,还差点打了司机。(1月3日《齐鲁晚报》)

制止不文明行为,别靠“以暴制暴”

  李劭强:踹一脚成为了一种解恨的发泄,成为一种带有教训意义的警告。被踹一脚总比被车撞到来得幸运吧?尤其是,现实生活中,类似不遵守规则的现象非常多,破坏规则者有时远比行人来得傲慢、霸道。面对这些漠视规则、践踏规则的现象,人们常常急不得,常常无能为力,哪怕他们牙根恨得痒痒,也只能无奈地接受。此时,踹一脚也就具有了象征意义——人们觉得对于现实中不遵守规则,不敬畏规则者,最有效的办法莫过于踹一脚。

  木须虫:对于“路怒症”有观点认为,是个体社会生存压力下焦虑和无奈,在交通领域的爆发。的确,这是一个值得正视的问题。许多的“路怒症”事件,其纠纷源于对规则的争执,暴力代表着守规则者对不守规则的“武力批判”,其潜意识则是秩序利己的愤怒表达,反映了个体生存空间受挤压的焦虑和困惑。

  汪昌莲:不可否认,女子横穿马路,属于交通违章行为,会妨碍其他车辆正常行驶,给公共安全构成威胁。然而即便是如此,也不能成为骑车男使用暴力的理由。如果说女子横穿马路是一种违法行为,那么,骑车男以脚猛踹女子,就是在以恶制恶。打人违法,自不必说。殊不知,骑车男在人流、车流交织的马路上踹倒女子,这种行为,危及了双方和不特定人的人身和财产安全,已涉嫌危害公共安全。

  王军荣:人走人行道,行人应该走斑马线,从这个意义上说,那对夫妻过马路未走斑马线,其行为是不文明的,也是不遵守交通规则的,应该受到道德上的谴责。面对不文明行为,最好的办法还是以文明的方式劝导,虽然可能没有什么效果,可能不仅不会被理解,反而会遭遇到冷眼冷语,但这并不是将其踹倒在地的理由。将人踹倒在地,这是极不文明的行为,也有违法的嫌疑。固然,踹倒横穿马路者,占据了道德制高点,但其行为却是充满暴力,是不足取的。

  张 杨:制止违反交通法规的行为,人人都要参与进来,但是不能“以暴制暴”,必须注意方式方法。即使是站在“道德制高点”上也不是侵害他人权益的“借口”,任何人都没有权力去审判他人的行为违法不违法,更不能对他人的行为作出裁决,这个只能是政府部门的权力。面对其他人违反交通法规,我们可以劝阻、可以报警,但是不能用“脚踹”,这是对他人合法权益的侵害,这是犯罪。

  江 全:一句话叫“各行其道”,安全出行、文明出行就是要走自己该走的路,而不能走自己的路,让别人无路可走。对于横穿马路这样的不文明行为,确实令人生气,但气不过拿脚踹,“踹”不醒行人的文明意识,反而让自己成了不文明的人。文明不仅需要从自我做起,在面对不文明行为时,也需要人们冷静对待,不可以不文明行动来抵制不文明。

制止不文明行为,别靠“以暴制暴”

  @永远都是宝贝的死胖子:一个横穿马路,一个非机动车骑到机动车道上,本来应该各打50大板。就因为这一脚,应该骑车的打90大板,行人打10板子,己不正还正人?

  @Guo小妮儿:唉,自觉遵守规则的话,哪来那么多的事?

  @ZHUzhuqi094:大哥这脚踢的好淡定……

  @-五月未央-:只看法制,五十步笑百步。道德方面是摩托车输了。

  @左小西西:很多人指责路怒症,但是没有去思考路怒症的原因。大多数的“路怒症”其实是被对方的有意危险行为激起的。

  @云工社:评论里说踹的好的,我也是震惊了。横穿马路不对,非机动车在机动车道路上行驶也不对,二者皆违反交通法规,但是教育可不是一个违规者对另一个违规者的施暴。

  @瑞公子爱薄荷:什么仇什么冤值得这样一脚踹?

  @莱科宁不能怂:违法成本低,违法成本低,违法成本低。重要的事情说三遍。

  @轰利麻:每次遇到行人抢红灯横穿马路,我也特别想踹一脚,解气!

  @坑逼小屌:该出脚时就出脚吗?

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-01-04

417

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有