“鞠躬迎员工”是私行也助公德

2016-01-05 16:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-05 16:19:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:司马童

  浙江台州温岭人谢继友,开了家生产变频器的公司,虽然就70多名员工,但在台州业内也算龙头企业。大概一个月前开始,每天早上,他都站在公司门口。只要有员工来,他都会弯腰90度深鞠一躬,嘴里说“早上好”。员工们说,虽然不大习惯,但感觉受到了尊重,一整天心情都很好了。(1月4日《钱江晚报》)

  “鞠躬迎员工”,已非新鲜事。记得每年春节后企业或公司开工之时,各地也有类似“感恩员工”的迎接举动。不过,相比之下,浙江温岭的这位老板,其鞠躬做法更显诚恳和难得——每天早上站在公司门口弯腰致谢,且已连续坚持了一个多月,其所表现出来的,无疑是对员工们“由里而外”的真正尊重。

  老总频鞠躬,确凿有原因。媒体报道称,这位谢老板为人性子急,以前动辄骂员工,导致员工平时见他绕道走,甚至有人宁可工钱少赚点,也跳槽去了别的公司。后来缘于一次听演讲的机会,看到志愿者们以礼服人,让其深受启发,并在反省之余想到了鞠躬致歉和感恩。而显然,这一变化马上带来了两大好处:一是企业里互尊互爱、平等相待的和谐气氛浓了起来,二是员工们也越来越觉得“上班是件高兴的事”了。

  “鞠躬迎员工”,不止是老板自醒后的私行与善招。在我想来,透过这一特定企业的个体“小变化”,更应看到社会文明的积极“正能量”。正如温岭那位老板所言,他的鞠躬行为并非心血来潮,而是偶然去听有关传统道德的公益宣讲时,看到“每个人都安排了座位号,但常有人不按号坐,那些志愿者劝说无效,就围着那人不停鞠躬,直至被鞠躬者乖乖换座”,于是产生了见贤思齐的想法和动力。从中,人们不难领悟到“近朱者赤”的良好感染和有益带动。

  的确,对于会场中的乱坐位置者,倘若志愿者不是围着鞠躬,而是得理斥责,有些人或许非但不会听劝,说不定还将争执吵闹起来。而由志愿者的“鞠躬劝导”,人们则随之又会联想到,某些城市的城管队伍,以“围观注视”来实施文明执法,的确要比“争来夺去”的粗暴相向,更能获得民心体谅与民意支持。这并不是说行政执法不可动用强力措施,但若尽量想着和追求“能文就文”,则也肯定会给社会带来潜移默化的“文明教诲”。

  可见,“鞠躬迎员工”既是一种私行,也具无形的公益触动和公德感召。譬如,我已联想开来,浙江温岭的那家企业,在老板向员工鞠躬成为企业的“惯例”或“文化”之后,下步企业里的中层干部,未必不会有样学样,紧跟“领头羊”的步伐,寻思和琢磨出更多“团结一心”“亲如一家”的有益安排;同样道理,有了这家企业的“口碑流传”,难说不会对其他企业和经营者,形成又一波的激励与效法。

  “鞠躬迎员工”的私行与公德,究竟会在多大程度上对社会文明和道德建设带来“倍增效应”?这里应该有个前提,就是凡事不能总希冀一蹴而就、一举成功,而要滴水穿石、从长计议;并且,“老板鞠躬”的启迪,不仅仅在于鞠躬本身,更源于发自内心的力行善待他人之道。(司马童)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有