English


更值得追问的是消费者的利益“去哪儿”

2016-01-07 10:08 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-07 10:08:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:苑广阔

  2015年的最后一天,南航海航两大航空公司双双宣布关闭去哪儿网旗舰店,暂停与去哪儿网的商务合作。2016年的工作日第一天,国航、东航又先后宣布关闭去哪儿网旗舰店。至此,四大航已经集体“封杀”去哪儿网。截至5日23时,与去哪儿网暂停合作的航空公司已经增加到9家。(1月6日《新快报》)

  国内航空公司集体“拉黑”去哪儿网,引发了业界和消费者的普遍关注。至于“拉黑”的原因,航空公司给出的说法基本上是一致的,那就是去哪儿网销售机票的过程中存在多种违规行为,损害了消费者的利益,引发了消费者越来越多的投诉等等。表面看上去,航空公司完全是为了消费者的利益考量才断然抛弃了自己合作多年的商业伙伴,消费者似乎应该感激涕零才对,但事实真的如此吗?

  至少从去哪儿网一边给出的解释来看,这不是双方“闹翻”的全部原因。按照去哪儿网的说法,双方之所以暂停合作,是因为上面提到的几家航空公司单方面提出将去哪儿网网页上的机票展示由价格排序改为时间排序,去哪儿网不同意,所以才导致双方合作暂时中止。航空公司为什么坚持改变机票展示排序的方式,这和消费者的利益又有什么关系?答案是,只有当机票按照价格进行排序的时候,消费者才能够在各大航空公司提供的机票之间进行比价,进而购买到最便宜的机票,而一旦按照时间进行排序,消费者将失去比价的权利。

  与此同时,机票和酒店是去哪儿网的主要业务构成,如果改变机票按价格排序的方式,必然会造成去哪儿网客源的大幅度流失。由此可见,尽管双方都表示自己是为了消费者的利益,但从根本上说,还是为了自己的利益。所以面对航空公司与去哪儿网的纷争,现在最为值得追问的是消费者的利益今后应该“去哪儿”?如果去哪儿网妥协改变机票排序方式,消费者将买不到价格便宜的机票;如果去哪儿网不妥协,则消费者可能连这个平台都将失去,显然这才是问题的关键所在。

  我们得承认,包括去哪儿网在内的一些在线旅游网站,确实存在加价销售机票、捆绑销售产品、机票退改签费用高,进而导致消费者利益受损的问题,这既需要商家的自觉自律,也需要政府职能部门的监管,但是对于国内各大航空公司来说,为了自身利益就抱团封杀在线旅游网站,然后剥夺消费者比价权,牺牲消费者利益的做法,同样不值得提倡。

  真正的多方共赢之道,是双方各取所长,各补其短。去哪儿网等在线旅游网站,要利用自己互联网平台的流量优势,配合航空公司稳定机票市场,帮助消费者买到便宜机票,同时加强内部管理,坚持诚信经营,而航空公司则应该主动拥抱互联网时代,多向在线旅游网站学学,怎么做好产品,而不要守着自己相对垄断的市场,动不动就封杀这个,封杀那个,只有这样,才真正符合大多数消费者的利益。(苑广阔)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有