“口撕快递致病”呼唤行业卫生规范

2016-01-13 10:51 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-13 10:51:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:斯涵涵

  春节临近,不少爱在网上购物的市民已提前开启了买年货的节奏,快递包裹收到手软。但就在近日,厦门一位名叫“当时我就懵x了”的网友在微博上吐槽,说自己两天前在拆开快递包裹之后,出现了明显的皮肤过敏症状,不仅发痒发红还出现了溃烂。这条微博一经发出,很多人顿时对快递的包装袋质量和安全产生了担忧。(1月12日《海南特区报》)

  不能不说,这位女网友够彪悍的,明明知道快递比较脏,不仅有灰,还有一股异味。拿了快递上来,都“一身风尘”了,却还徒手撕,牙齿咬,如此心急,又不注意个人卫生,不得病才怪?

  虽然“口撕快递致病”属于个案,但快递从接发运输的多人多环节,到登堂入室寻常百姓家,很多人拆快递后从不洗手,或是偶尔想起才洗手,则是非常普遍的现象。实际上,目前快递公司采用的包装袋,很多是用回收料再加工做成,可能残留大量有害物质。且快递在运输、送达过程中,随意、胡乱堆放是民众并不陌生的场景,会沾染周围环境携带的细菌、污染物等,进一步增加其肮脏度。

  不说不知道,一说吓一跳,“按国际标准说法,一件快递包装上的细菌,可能比垃圾桶更多。”而不卫生快递的首要受害者,无疑是经常、长期和快递打交道的快递员。他们每天经手的快递都有百来个,包装袋是不是含有害物质、导致过敏,他们并不知情,也没有日常的工作提醒和保护措施,即便是“白色的袋子很干净,没有异味,灰黑色的快递,很呛人,据说是用回收料做的”也是长期亲身经历得出的“工作经验”,而对其身体的潜在伤害令人担忧。

  随着快递包裹的逐年激增,野蛮分拣、个人信息安全等问题一再成为热点。两月前,国务院法制办《快递条例(征求意见稿)》规定,快递公司及从业人员以抛扔、踩踏或者其他危害快件安全的方法处理快件的,最高可罚款5万元,对企业的格式合同、投递时限、快件安全等诸多方面加以规范,但快递的用料安全及卫生规范却在快速发展的忙乱中忽略了。

  《国务院关于促进快递业发展的若干意见》提出,到2020年快递业发展具体目标快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元,不难想象,快递将以巨大的体量介入和改变人们的生活。“口撕快递致病”以一种特殊的方式发出警示。

  无论是防范快递员的职业病,还是预防不洁快递成为危害公共健康的过敏源,“口撕快递致病”都在呼唤快递行业卫生规范。有关部门要强化监管,早日制定包装袋的质量等级标准,提高快递件的质量把控,并且出台配套措施,加大公共财政投入,鼓励快递行业尽量采用环保、绿色材料;运营环节中注意对员工的职业保护和卫生规范。同时深化卫生健康知识的普及宣传,培养民众的卫生习惯,降低快递的健康风险,消除公共健康隐患,未雨绸缪方能防患于未然。反之,疏忽大意、放任不管或将悔之晚矣。(斯涵涵)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开