李思辉

“贪官碑”不能一砸了之

  河南沈丘县新安集镇农民李某,在当地立了块“贪官碑”,引起关注。沈丘县委宣传部工作人员称,李某立碑是因土地补偿款不满意,才这样做。是别有用心,事发当天石碑已砸毁。(1月13日《法制晚报》)

  “贪官碑”矗在那儿,的确有些碍眼,被举报者对此深恶痛绝也可以理解。但是,当地有关部门动辄以“别有用心”论之,纵容甚至动手砸碎这“贪官碑”却有欠妥当。老百姓为什么立碑?无非两种情况:其一,合理诉求通过正常渠道得不到解决,确凿举报没有引起真正重视;其二,所诉虽不符合政策和法律规定,但百姓情绪没能得到有效纾解。不论哪种情况,都说明有关部门工作做得不够。

  老百姓表达诉求当然不能不讲方式、为所欲为,否则就应受到追究和谴责。可李某立碑并没有违法,除了给当地有关部门增加些许舆论压力之外,并没有对社会和他人造成损害,因此不应该有被砸碑的遭遇。当地有关部门、乡镇政府可能因为他的闹腾感到被动,可这不是坏事。另类表达有时也是民意,压力本就是动力,正好藉此展开更深入调查,开诚布公赢得诉主和网民的理解、信任。

  沈丘砸碑之事虽小,却有一定代表性,反映出当前社会治理的一个严酷现实:老百姓的诉求表达、举报上访的正常权利之举,在一些地方依然被看做是“不稳定因素”,上访举报者甚至被有关部门“敌对”看待。一句“别有用心”的强烈措辞,足以说明当地一些官员对上访者的憎恨态度。如果老百姓找政府反映问题也是一种错,那“以民之所望为施政所向”又何从谈起呢?

  至于“砸碑”,更是令人扼腕,石碑是百姓所立,法律上讲就是私有财产,谁都无权暴力破坏它,政府有关部门更是不能。如果谁认为这块碑矗在那儿对社会和他人造成危害或阻碍,就应该通过协商或司法程序,敦促其移走或自行销毁。未经本人同意就砸碑,就有违法之嫌。百姓所立石碑,即便以暴力砸碎,可若不能真正解决问题,令百姓心悦诚服,心头的石碑却总会存在。可见,砸碑不是好办法,用心解决问题才是出路。

  话又说回来,一块“贪官碑”矗在那儿,虽不好看却也有它的好处。那就是时时提醒地方主政者,多做一些顺应民心民意之举,少做一点漠视百姓疾苦之事,否则,难免一转身就被人们刻到“贪官碑”上去。这碑在心头,砸不烂、毁不了。(李思辉)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开