留“家长作业”是教师“懒教”

2016-01-14 11:10 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-14 11:10:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

留“家长作业”是教师“懒教”

留“家长作业”是教师“懒教”   焦海洋  图

  浙江省教育厅近日下发相关文件,明确中小学校不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误。同时指出,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级每天完成书面作业的总时间最多不超过1小时,初中学生每天作业时间控制在两小时以内等。

  近些年来,一些学生作业往往以各种要求“绑架”家长,变成了名副其实的“家长作业”,让很多家长叫苦不迭。首先,家长必须不间断地“监控”家长QQ群、校讯通、短信等渠道里各科老师布置的家庭作业;其次,家长要守着孩子做完每一科的作业;最后,还要逐一检查,甚至还要负责纠错等等,然后签字确认,十分繁杂。因此,为“家长减负”已成时下教育减负的一个重点。(据1月10日 浙江在线)

[责任编辑:王营]

上一篇:“专家”开讲座

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开