李思辉

贫富差距大,富人应主动多缴税

  日前,有关机构公布的一份《中国民生发展报告2015》显示,中国社会不平等趋势扩大:1%家庭占全国1/3财产。(1月14日《第一财经日报》)

  贫富差距大,公众虽早有深切感受,但“1%家庭占全国1/3财产”这一确切数据,依然令人感到刺眼。它佐证了一点:在中国贫富差距过大不是具体和局部的,它已成为全局性问题,事关整个社会的公平正义,必须摆在经济健康和国家稳定的高度去看待。

  权威数据显示,2012年,我国居民收入基尼系数约为0.49,大大超出0.4的警戒线。在经济学上,超过这一警戒线意味着可能出现混乱和危险。近年来一些地方群体性事件频发,一些报复社会的事件时有发生,虽各自有各自的具体原因,但其背后多少夹杂着贫富差距过大造成的敌对感、不公平感。

  这种不公平感不仅表现在衣食住行等物质层面,还表现在子女教育、医疗保障、社会话语权等方面的差异上。有些先富起来的人,轻松获得数以亿计的财富,极尽奢华生活,垄断优质社会资源。而大多数普通家庭终日为生计奔波,却经不起一场大病的洗劫;一些贫困家庭不仅难以在城镇有一块立身之地,甚至连接受平等教育、读书改变命运的机会都没有,这不能不说是一种巨大的公平之痛。

  贫富差距过大,社会不公平感激增,政府有调剂之责。近年来,各地在保障民生改善,推进医保全覆盖等方面做了一些努力,但这还远不足以遏制贫富差距的拉大。最直观的办法是在社会分配中“削峰填谷”。一方面继续加大民生保障,加大高校招录比例向农村倾斜,鼓励大众创业,给底层家庭以上升的机会;另一方面,当如一些发达国家那样征收房产税、消费税等富人税,以弥补民生投入上的资金缺口。

  有人反对“削峰填谷”,认为那样做是对富人的不公,是对私有财产的侵占,这似是而非。“削峰填谷”是一种社会治理的必要手段,并不是所谓的“劫富济贫”。不管是富人也好、穷人也好,只要是通过勤奋合法所得,财富都应受到保护。但是,付出同等努力的情况下,穷人富人贫富差距依然巨大,就说明制度出现了不公。政府就必须以调整政策和修改法律的形式加以调节。这样做,看似是动了富人的奶酪,实际上是在维护社会的公平和稳定,不仅是在帮助穷人,也是在帮助富人——安定祥和的局面是财富保值的最可靠保障。

  除了政府层面的努力之外,富人阶层本身也应承担起多缴税、多做贡献的道义和责任。富人的创富除了个人努力,与国家政策的惠顾以及对社会资源的占有,都有直接关系。富人占据了更多的社会资源,理当拿出一部分资金反馈社会。正是基于这一朴素逻辑,巴菲特、比尔盖茨等世界富豪,才有海量捐资和主动要求政府加收富人税的义举。某种意义上说,这就是一种富人应有的修养和觉悟。当财富积累到一定程度,钱除了是一个数字外,再也无法提高富人的生活质量了,也就没有什么意义了。支持政府调整税收杠杆,拿出一些资金弥合社会差距、缓解不公平的焦虑,正是富人们该有的明智选择。(李思辉)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开