English


网络新闻,立规矩方能扬正气

2016-01-15 10:51 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-15 10:51:50来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:邓海建

  近日,新修订的《互联网新闻信息服务管理规定(修订征求意见稿)》发布。《征求意见稿》将新媒体纳入了管理范畴,未来不仅提供新闻采编发布、转载服务的互联网站需要取得互联网新闻信息许可服务,通过应用程序、论坛、博客、微博客、即时通信工具、搜索引擎等提供新闻相关服务的,包括提供新闻信息发布平台服务的,也应当取得互联网新闻信息服务许可。(1月14日《北京青年报》)

  贩卖“鸡汤”、黑嘴证券、小道花边……当新闻+互联网,在粗放的荒蛮发展中,虚构与惊悚就成了急吼吼兑现点击率的神秘利器。肆意篡改标题,恶意传播谣言,披着新媒体、新技术的外衣,互联网新闻成了舆论治理中的“法外之地”。在纸媒谨守“三思后言”的底线之时,互联网新闻却大肆以捕风捉影的“媚术”,抢占着话语权的制高点。传统媒体的式微,与互联网新闻的野蛮崛起,不能说毫无关系。这些年,东窗事发的、游走边缘的,乃至成为经典案例的,公众见识得还少吗?

  2005年9月,《互联网新闻信息服务管理规定》发布。不过,世易时移,10多年疏忽而过,互联网早不复当初的模样。那时还没有新闻类APP,那时的微信公号还不可想象,那时的新闻互联网产品还吸引不了风投的目光——及至今日,当不可能成为可能,“立规矩”就成了“谋方圆”的迫切要求。仔细对比发现,相比于2005年由国新办和信息产业部发布的原规定《互联网新闻信息服务管理规定》,新修订的意见稿增加了17条之多,总计达到50条。

  互联网新闻信息服务要立规矩,无非对应着大势所趋的几重现实:一则,实践而言,这些年依法关闭的“中国新闻热线网”“曝光网”等诸多违法违规网站,乃至“王健林起诉微信公众号索赔千万案”等事件,一再警示互联网新闻需要有法之边界、律之规矩。如果说之前的规定主要针对的是网站,修订后的范围囊括了应用程序、论坛、博客、微博客、即时通信工具、搜索引擎以及其他具有新闻舆论或社会动员功能的应用。同时,这些应用向社会公众提供新闻信息采编发布、转载服务,以及提供新闻信息发布平台服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。

  二则,从网络公共治理进程来看,互联网新闻立法是早晚的事。2014年8月7日,国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,业界将这一规定称为“微信十条”。此后,“账号十条”、“约谈十条”相继而出。那么,今天被称为史上最严的“互联网新闻五十条”,显然是剑指混乱网络舆论格局的应时之计。此外,在全面依法治国的背景下,“互联网+”、“网络强国”已成为时代热词,为网络新闻立规矩,看起来是规制与约束,实质是权益保障与秩序重建。

  新媒体也好,旧媒体也罢,新旧区分的是形式,没有变化的是权责关系与内容归属。既然传播新闻,既然具有媒体属性,就无法规避点击率之外的社会责任与道义价值。应用程序、论坛、博客、微博客、即时通信工具、搜索引擎以及其他具有新闻舆论或社会动员功能的应用,都当遵循互联网新闻的新规,在行业洗牌中重塑正气,在建章立制中走向正义。(邓海建)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有