English


被吐槽的六千元月薪只是纸面富贵

2016-01-16 10:22 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-16 10:22:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  2015年全国平均薪酬公布,你的工资拖后腿了么? 近日,智联招聘发布了《2015年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示全国32个主要城市平均薪酬为6070元,较秋季略有增长。(1月15日《南方都市报》)

  在世界平均工资数据中,6070元的月薪只能算是中游水平,但是对于多数中国工薪阶层来说,6070元的月薪算是一个比较体面的数据。难怪网友纷纷吐槽,调侃说自己拖了平均工资的的后腿。直言“被平均”。事实上,不仅人力资源平台的数据与民众感受的差距大,官方发布的工资数据也屡屡被质疑。体面的平均工资数据背后隐藏着“被平均”的隐忧,显然不是一个轻松的话题。

  虽说随着经济的发展,我国职工整体工资水平有了一定提高,但是,真正能够涨工资的多是体制内的机关事业单位人员,国企特别是垄断行业高管及职工,部分具有科技含量的高新企业职工。而相当数量的普通职工的工资水平远远跟不上经济增长的步伐。正如网上一个段子所言:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万!”如果不下气力缩小贫富差距,平均工资增长的成果被高薪阶层分享,让落在后面的人共享“被平均”的虚荣显得有些滑稽。

  工资增长还存在地区差距、行业差别。由于财力不同,经济不景气,在有的地方与单位,工资增长只是画饼充饥,并没有足额发放到位。更有相当数量私人作坊务工者的工资尚在最低标准附近徘徊。因此,普通职工特别是私营企业、家庭作坊雇工远远没有达到平均工资,还有不少人无业可就,靠低保金过生活。再加上高昂的房价人让不少人成为房奴,增加了民众的工资痛感。在如是背景下,公众对体面的平均工资数据吐槽,并不难理解。

  职工工资不取决于数据好看,而取决于多数人是否真正从中受益。如果民众的生活质量改善不明显,平均工资即使再高,也意义不大。统计平均工资,不是为了面子上好看,拉低薪族给高薪群体垫底子,而是为了让广大民众得到实惠。

  实际上,平均工资之下低收入群体的工资水平不容乐观。经济学上有个著名的“木桶理论”:一只木桶盛水的多少,不取决于桶壁上最高的那块木板,而取决于桶壁上最短的那块木板。我担心的是,如果处于“最短木板”位置的低收入者的工资水平没有真正提高,即使平均工资再漂亮,高收入者充分享受了发展的好处,也与低收入者无关。如果不理清这些问题,简单地以平均工资审视发展成果,难免有些偏颇。

  月薪6070元的平均工资数据颇为体面,但是对于民众个体而言,毕竟是纸面富贵。对此,政府一方面要下气力提振经济,让广大民众获得涨工资的实惠。另一方面要深化收入分配改革,落实国企高管限薪措施,压缩“三公消费”,治理国企、机关高额隐性福利,并给民生福利增量,让平均工资数据名副其实。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有