English


被吐槽的六千元月薪只是纸面富贵

2016-01-16 10:22 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-16 10:22:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  2015年全国平均薪酬公布,你的工资拖后腿了么? 近日,智联招聘发布了《2015年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告显示全国32个主要城市平均薪酬为6070元,较秋季略有增长。(1月15日《南方都市报》)

  在世界平均工资数据中,6070元的月薪只能算是中游水平,但是对于多数中国工薪阶层来说,6070元的月薪算是一个比较体面的数据。难怪网友纷纷吐槽,调侃说自己拖了平均工资的的后腿。直言“被平均”。事实上,不仅人力资源平台的数据与民众感受的差距大,官方发布的工资数据也屡屡被质疑。体面的平均工资数据背后隐藏着“被平均”的隐忧,显然不是一个轻松的话题。

  虽说随着经济的发展,我国职工整体工资水平有了一定提高,但是,真正能够涨工资的多是体制内的机关事业单位人员,国企特别是垄断行业高管及职工,部分具有科技含量的高新企业职工。而相当数量的普通职工的工资水平远远跟不上经济增长的步伐。正如网上一个段子所言:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万!”如果不下气力缩小贫富差距,平均工资增长的成果被高薪阶层分享,让落在后面的人共享“被平均”的虚荣显得有些滑稽。

  工资增长还存在地区差距、行业差别。由于财力不同,经济不景气,在有的地方与单位,工资增长只是画饼充饥,并没有足额发放到位。更有相当数量私人作坊务工者的工资尚在最低标准附近徘徊。因此,普通职工特别是私营企业、家庭作坊雇工远远没有达到平均工资,还有不少人无业可就,靠低保金过生活。再加上高昂的房价人让不少人成为房奴,增加了民众的工资痛感。在如是背景下,公众对体面的平均工资数据吐槽,并不难理解。

  职工工资不取决于数据好看,而取决于多数人是否真正从中受益。如果民众的生活质量改善不明显,平均工资即使再高,也意义不大。统计平均工资,不是为了面子上好看,拉低薪族给高薪群体垫底子,而是为了让广大民众得到实惠。

  实际上,平均工资之下低收入群体的工资水平不容乐观。经济学上有个著名的“木桶理论”:一只木桶盛水的多少,不取决于桶壁上最高的那块木板,而取决于桶壁上最短的那块木板。我担心的是,如果处于“最短木板”位置的低收入者的工资水平没有真正提高,即使平均工资再漂亮,高收入者充分享受了发展的好处,也与低收入者无关。如果不理清这些问题,简单地以平均工资审视发展成果,难免有些偏颇。

  月薪6070元的平均工资数据颇为体面,但是对于民众个体而言,毕竟是纸面富贵。对此,政府一方面要下气力提振经济,让广大民众获得涨工资的实惠。另一方面要深化收入分配改革,落实国企高管限薪措施,压缩“三公消费”,治理国企、机关高额隐性福利,并给民生福利增量,让平均工资数据名副其实。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有