欠薪逾期加赔50%更需执行给力

2016-01-22 15:29 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-22 15:29:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:王军荣

  又到年底,农民工最关心的就是老板千万别又拖欠工资。昨日,治理欠薪问题又传出好消息:广东省人大财经委向省人大常委会提交审议《广东省工资支付条例修正案(草案)》(简称《修正案》)的议案。广东正修法剑指欠薪等问题,连发工资时间也有规定,以后老板不能随便选个时间“出粮”了。逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上一倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。(1月21日《南方都市报》)

  任何单位发工资都有规定的固定时间,或月初或月中或月末,在规定的时间却迟迟未见发放工资,老板往往会抛出一些理由让员工相信,刚开始时,员工不相信也得相信,但时间长了仍然不发放,恐怕老板就有问题,严重的会“跑路”,这是我们经常见到的。因此,从欠薪逾期加赔50%的规定来看,是很不错的,这对于老板来说,无疑是多了一道紧箍咒。

  一般情况下,老板不在规定的时间将工资发放给员工,其背后是有原因的,一种是经济遇到困难,资金无法周转,实在没有能力如期发放工资,这种情况可以视之为“无意”,如果这种情况,加赔50%,可能会成为压倒老板的最后一根稻草,企业不倒闭也得倒闭;另一种情况是老板手上有钱,就是不想如期发放工资给员工,一方面手上有钱,心不慌;另一方面可以约束员工,让员工无法如意离开,同时,也为自己作好准备,万一出现经济状况,也可以借此脱身。老板如此为自己打算,只是苦了员工,如此,当然无法容忍。

  欠薪逾期,让员工寒心。辛苦工作,却拿不到应有的报酬,情何以堪!欠薪逾期加赔50%,不能看起来很美,落实到位,执行到位才有“美”。在我看来,其一,监管要在平时,如果到年关时才发现老板欠薪,或是没有如期发放工资,再去执行,恐怕太迟了;其二,对于企业存在的困难需要伸出援助之手。有些小型企业仅靠自身力量是难以发展的,而有些地方政府不仅不给予企业关爱和帮助,反而百般刁难,结果使得企业越来越困难,自然也难以如期发放工资;其三,工作要先做细做实。日前国务院办公厅印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,人力资源社会保障部副部长邱小平就相关问题作出解释称,按照《意见》要求,全面实行农民工实名制管理制度,严厉查处拖欠工资行为,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。对照《意见》,不难发现有不少好举措,比如推行银行代发工资制度,鼓励实行分包企业农民工工资委托施工总承包企业直接代发的办法。

  同时要建立健全农民工工资(劳务费)专用账户管理制度,将工程款中的人工费用单独拨付到施工总承包企业在银行设立的农民工工资(劳务费)专用账户,确保专款专用。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,以及企业失信联合惩戒机制,使失信企业在全国范围内“一处违法、处处受限”……显然,广州的做法更进一步,加了一条欠薪逾期加赔50%,可以说更见威力,但如果执行不到位,可能只会流于形式,只能看起来很美。(王军荣)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有