“高铁不卖方便面”还需饮食供给侧使力

2016-01-25 10:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-25 10:19:15来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:谢伟锋

  近日,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣表示,动车组密封性特别强,而泡方便面味道很大,在动车组列车上,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以没有卖方便面,也是从侧面引导大家尽量不要在车上吃方便面,共同营造一个比较舒适的乘车环境。(1月24日 央广网)

  动车组密封性特别强,因此,对于气味较大的食物是持谨慎态度。譬如韭菜盒子、方便面等,都是绝大多数旅客不欢迎的食品。当然,铁路部门也没有禁止旅客自带方便面上车,在自由市场经济环境下,旅客可以自主进行多样化的商品和服务选择。

  高铁动车组不卖方便面,也算是供给侧升级的表现。以前,长途绿皮车旅程时间往往是几天几夜,方便面成了补充能量的来源之一。同时,有些上了年纪的乘客对于沿途饮食抱有“不干不净”的看法,虽然方便面营养价值不高,但终究是吃得放心。于是,它也就成了一部分旅客出行的必备。

  现在,高铁动车组的快捷方便,在全国诸多大城市中形成“小时经济圈”。譬如,以前坐绿皮车从上海到南昌,一个晚上时间是最起码的,而现在则压缩成三个多小时,基本上不需要就餐,方便面也就没了用武之地。此外,动车上饮食供应来自无菌冷链流水线,在卫生上达到了很高要求。方便面在诸多方面都失去了竞争优势。加之气味让人不忍直视,这导致它在动车组边缘化。

  方便面不是高铁动车组的“主力”,和供给侧改革中所言“减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给”有着异曲同工之处。当然,除了方便面,铁路部门还要在主流餐饮方面加强修为,以满足旅客的需求。毕竟,以前铁路输出的是运力,现在更应该用服务体现价值。

  拿动车组的餐饮来说,15元快餐盒2元矿泉水有明文规定不断供,但铁路部门还需要在满足旅客大众化的口腹之欲同时,进行更加细化的延伸。现在,动车餐饮是热链、冷链和常温链三种方式,其中热链的食品口味最好,但是它的储存要求很高,不适合跨度大、运行时间长的列车,而冷链为主在包装、品种和口味上确实存在一定的差距。众口难调看似事实,但不能成为理由,毕竟旅客对此也会“用嘴投票”。

  一组高铁动车,穿行的城市不在少数。铁路部门应该因地制宜,结合线路特点和区域情况,不断改善具有地方特色口味和品种的盒饭,满足旅客的就餐需求。这不仅是饮食供给侧“升级版”的使力点,还能起到为当地推介的作用。能够双赢的事情,不妨对此多有考量。(谢伟锋)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有