老物件卖萌涨粉

2016-01-26 14:12 来源:人民日报  我有话说
2016-01-26 14:12:31来源:人民日报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:王 珏

  龙凤呈祥年画、康熙御笔福字剪纸、“探花”主题布鞋、冒着香味的蒸饽饽……这几天,这些带着浓浓年味的老物件出现在了淘宝网首页,引来众多关注。

  这是一个由文化部认可、淘宝众筹联合“故宫淘宝”发起的非遗众筹项目。设计方案来自“故宫淘宝”设计师团队,制作操刀的则是高密剪纸、朱仙镇木版年画、内联升老布鞋等非遗传承人,共同打造“老年俗新势力”。22日到26日,5个非遗众筹项目已筹集到35万元,参与人数超过万人。

  高密剪纸、木版年画等非遗众筹,支持者众

  河南开封朱仙镇的郭太运,掌握木版年画的老手艺已经70多年了。神仙境界,传奇英雄,戏曲故事……这些造型丰富,寓意福禄寿喜和吉祥安康的传统木版年画题材,曾是春节必不可少的元素。然而随着时代变迁,贴年画成了旧习俗,买年画的人家也越来越少。但年逾九十的老先生最近发现,这个春节,关心他年画的人多了,年画销量也好了。

  这还得归功于在淘宝上线的非遗众筹项目。今年的阿里年货节期间,淘宝众筹平台联合“故宫淘宝”,参考宫廷节令画,为朱仙镇木版年画提供了定制款设计方案“龙凤呈祥”。起稿、刻版、印刷、配色,经由郭太运老师傅的手工再创作,一幅寓意“帝赐金福,后赐如意,子孙和合,年年百事宜”的“龙凤呈祥”就出现了,这种流行文化与传统手艺融合的年画也受到了许多人,特别是年轻人的欢迎,仅半天时间,筹款达成率就超过150%。

  “原以为年画不是财神就是门神,没想到这么萌!”抢到Q版宫廷帝后像木版年画的小王说。根据付款金额的差别,消费者将获得花卉图、花鸟图、龙凤呈祥图、非遗传承人制作的木版年画4项不同的权益。截至目前,年画众筹的达成率已达555%,筹到款项55536元。

  有数据显示,1月份以来,“年画”的搜索指数环比增长279.9%。30—39岁的人是关注年画的主力群体,但18—29岁的人群是一股不可小视的增长力量。

  不仅是年画,点击“老年俗新势力——春节非物质文化遗产众筹”页面,消费者还可以参与众筹高密剪纸、手工老布鞋、吉祥抱枕、胶东农家大饽饽等多个项目。这些代表中国传统的非遗手工艺品以全新形象亮相,并通过互联网获得了新的生命力。

  借助专业设计团队,给传统老手艺注入现代新元素

  和郭太运感觉相同的还有高密剪纸老艺人范祚信,这位老人最大的心愿就是剪纸的气脉不能断。今年,他跟“故宫淘宝”合作,在淘宝众筹上线了康熙御笔福字、齐天大福、帝后赐福等多款“萌萌哒”剪纸,让高密剪纸狠狠地火了一把。项目上线仅半天,就获得了5730人的支持,筹款超过13万元,项目达成率高达1335%。

  “快把本宫挂在墙上!”“这是朕为你剪下的窗花”……这些生动的宫廷段子和设计意趣都来自此次众筹的贴窗花项目。这次,“故宫淘宝”设计团队选择和非遗传统工艺继承人牵手,老手艺“奉旨卖萌”,焕发出新活力。

  “我们一直在做的就是基于传统文化开发有意思的周边产品,兼顾史料传统与现代创意,体现传统文化的内涵与精髓的同时,还能得到年轻人的喜爱。比如在传统手工艺上,加入更多新的符号和元素。”“故宫淘宝”团队负责人说,“此次众筹,既能‘回归年味’,又能‘延续传统’,非常有意义。”

  对于淘宝来说,这也是个有益的尝试。“不是我们不需要老手艺,而是老手艺需要新的载体和传播方式。希望以非遗众筹为切口,体现匠心和手工精神,让年味回归。”淘宝非遗众筹项目负责人李翔说,希望借助互联网,让更多优质传统手工艺回归中国家庭。

  在清华美院绘画系教师付斌看来,众筹非遗能让传统工艺进入现实生活,“传统非遗在面对市场的时候,需要注重技艺的转化,也要强调手工精神。”

  开拓“粉丝群”、提高关注度,非遗需要改变传统定位

  众筹上线不到半天,高密剪纸、朱仙镇木版年画等就被一抢而空,火爆程度可见一斑。

  对此,业内专家表示,守护、繁荣非遗,除了全方位的保护之外,更重要的是开拓更多的“粉丝群”以及年轻一代的传承人,避免非遗衍生品在传承道路上出现远离大众的局面。换言之,围观、参与和传承同样重要,而众筹恰好可以成为凝聚注意力、凝聚粉丝的平台。

  更重要的是,众筹是对非遗生产方式的革新。众筹用市场的力量,将对非遗项目和非遗传承人的支持前置,有利于非遗项目更好地面对和适应市场。据介绍,如果此次非遗项目众筹不成功,钱款将悉数退回付款人,如果筹款成功,则项目启动,除了支付设计费、制作费和运费外,所筹款项还将有一部分支付给传承人,更好地保护、传承和创新。

  这并不是淘宝第一次涉足“老字号”与“手工艺”领域的众筹。此前,朱府铜艺、大理白族手工银制作工艺、古法柴烧陶艺等,都曾通过淘宝众筹方式找到自己在新时期的定位和“粉丝群”。阿里巴巴相关负责人表示,淘宝“特色中国”平台上开辟了“老字号”和“手工艺”专区,继续支持各地具有特色的传统商品或者非遗衍生品的发展,发掘更多优质的传统内容。

  这次的非遗众筹只是个开端。“未来我们将借助互联网的力量,探索更多非遗保护路径,让人们、特别是年轻群体体验到传统手工艺的精妙,也让传统文化焕发出新的活力。”这位负责人说。(王 珏)

[责任编辑:胡晓钰]
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有