“春运说吧”社会变迁背景下的情感表达 _光明时评 _光明网


“春运说吧”社会变迁背景下的情感表达

2016-01-26 14:30 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-26 14:30:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:杨朝清

  为了让百万旅客的思念先到家,湖北武汉市江汉区文明办、汉口站地区综合管理办公室等单位免费设置了“春运说吧”,将录制的影像第一时间传送到旅客亲人的手机上。旅客走进一个“春运说吧”的红色小亭里,面对镜头与话筒,向亲人说出自己的心里话。(1月25日《长江日报》)

  春节的最重要意义,在于团圆。为了团圆,许多人宁可承受春运的艰辛与悲苦。然而,“中国式春运”作为一个存在已久的交通难题,却折射出当下中国的社会流动越来越活跃的现状。透过春运这面镜子,我们可以感受社会的变迁、发展的进程和转型时期的种种困境。

  去年春运期间,央视“春运说吧”引发了广泛的社会关注。一档没有高科技、大场面、高投入的电视节目,为何会意外地走红荧幕?那些站在“春运说吧”里的普通人,用朴实无华的语言表达出了自己的爱与痛。这种真诚的态度、真实的力量,往往能够引发人们的情感共鸣和心理共振。汉口火车站前的“春运说吧”,很大程度上受到了央视“春运说吧”的启发。

  在这样一个表达的“黄金时代”,依然有许多“沉没的声音”尚未被打捞。这里面,固然和中国人含蓄、内涵的情感表达方式有关,也和表达平台、“发声”渠道的匮乏有关。“春运说吧”为返乡的游子搭建了一个情感表达的舞台,让他们对着镜头,给自己日思夜想的亲人说出最想说的“心里话”。

  不论是情侣、夫妻之间的爱情宣言,还是子女对于年迈父母的牵挂,抑或进城农民工对不能陪伴孩子成长的歉意与自责,“春运说吧”作为关照社会现实的一面镜子,反映了万千中国家庭的悲欢离合——为了让自己和家人过上更加美好的生活,许多人挥别故土亲人,在异乡打拼着、奋斗着;为了更好地实现家庭的经济功能,一些人不得不压抑着自己的亲情诉求。

  说说自己想要对亲人说的话,聊聊这一年的收获,谈谈离家在外的甘苦……“春运说吧”提前将思念和祝福送达家人,不仅让返乡者说出了心里话,也让家人心灵上多了一些光亮和温暖。年轻人在外打工很辛苦,孩子、老人留守在农村也不容易;只要彼此关心、互相牵挂,家庭这一社会生活共同体就可以维系。

  春运关乎乡愁与亲情,也关乎社会变迁与时代发展。如果说“春运说吧”满足了返乡者的情感诉求,“回家的路”更加顺畅、更加便利,离不开交通运输业的进步。更进一步说,如果农村更加繁荣、农业更加高效,如果城市融入的成本更低、农民工的“市民梦’有更多制度护佑,如果区域发展差距缩小、公共服务更加均等化,春运困境或许就有了从根本上破解的钥匙。(杨朝清)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有