阿胶“假冒之问”怎能归咎于鉴定难

2016-01-27 09:35 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-27 09:35:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:何勇海

  寒意猛烈,正是冬令进补的时节。作为传统补血佳品,由驴皮熬制的阿胶尽管“名贵”,却深受欢迎。可你是否担心过:掏出不菲的钱款,买到的却是用牛、猪、马皮甚至工业用皮等原料熬制的伪劣阿胶?业内人士指出,以原料驴皮供应计算,阿胶年产量应该只有实际销量的六成左右。这意味着,可能有近四成假冒原料混入生产环节,化身为形形色色的“阿胶”产品,堂而皇之地在市场售卖。(1月26日《北京晨报》)

  我国药典明确规定,阿胶只能采用驴皮熬制,据说有补血滋阴润燥功效。业内之所以认为,市场上有近四成的阿胶存在假冒嫌疑,是因为如下一组耐人寻味、经不起推敲的数字:山东阿胶行业协会根据100多家阿胶生产企业的年生产量报表推算,阿胶年总产量至少在5000吨以上;按照这个生产量估算,需要驴皮400万张左右;而国内目前供应总量不足180万张,再加上进口驴皮,全年可生产的阿胶总数量也就在3000多吨。

  这组数据揭示出一个基本事实:阿胶总生产量与原料总供应量极不匹配。正如网友所质疑的:现在在农村,能看到一头毛驴已经是稀罕事,就这么多驴皮,怎会年产5000吨阿胶,且产量一年比一年高?有专家介绍,由于驴繁殖难、周期长、见效慢、效益低,以及规模化养殖困难,造成我国驴存栏量持续下降。故阿胶行业的总生产量,也应该下降才是。然而市场上的阿胶产品却越来越多,这恐怕就是不正常的信号之一。

  现在,既然阿胶原料面临“假冒之问”,监管部门绝不能漠视。别以为骡皮、马皮、牛皮、猪皮以及工业用皮都是皮,混入阿胶算是有“良心”,也别以为阿胶造假多,真的也可能不具神效,骡子和驴还有血缘关系。其实,劣质阿胶带给老百姓的损害是显而易见的:一者,以掺假手段牟取暴利损害消费者合法权益;二者,据说用马皮熬制的阿胶,吃了以后不仅不能补血,还因为马皮是下血的,极有可能导致孕妇流产。

  监管部门不能漠视,首先应反思监管是否尽责。在报道中有人指出,当前阿胶行业面临两个“鉴定难”,一是原料鉴定难,皮张混入骡子、马、牛、工业皮、屠宰场的下脚料皮等,传统鉴定方法受到挑战;二是产品鉴定难,掺假阿胶产品繁多,药典方法滞后,跟不上造假技术。要我看,问题最大症结不在“鉴定难”,而在愿不愿意鉴定、认不认真监管。只要认真负责监管,解决鉴定方面的“短板”,办法总比困难多。

  这些年,我国保健品行业乱象频发,与相关部门“重审批、轻监管”不无关系。保健品审批显严苛,一旦审批通过,生产与销售环节的监管却如同“牛栏关猫”,且涉及食药监、卫生、工商、质检等多部门利益,谁也不愿“唱黑脸”,整个行业就易乱象丛生。相关部门如何合力加强打击处罚力度,让造假者付出高昂代价,是当下应该思考的命题。毕竟,阿胶是流传了2000多年的中医瑰宝,也是国家级非物质文化遗产。(何勇海)

[责任编辑:刘冰雅]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开