“首富唱摇滚”是场高明的营销

2016-01-27 10:23 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-27 10:23:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:王传涛

  截至1月25日,“首富摇滚”视频全球点阅量超过11亿次,其中国内新媒体渠道点阅量高达8亿人次,稳居新浪微博热门话题总榜第一,累计讨论量已超3000万;以Youtube、Facebook和Twitter为主的海外社交平台以及视频网站阅读点击量超过3亿。摇滚之“王”系列视频不仅火爆国内,也席卷了欧美。《华尔街日报》、《洛杉矶时报》等海外知名媒体纷纷进行报道。(新华社1月26日)

  单纯从点击率来看,首富王健林在公司年会上唱摇滚的视频,很有可能会超越鸟叔当年的火爆金曲《江南Style》。当年《江南Style》看似不可一世,但一年的总点击量不过23亿,而王健林的视频仅用了10余天就超过11亿,可谓“潜力巨大”。

  客观来说,王健林唱摇滚的视频,可谓卖点十足。一是,单纯从演唱实力和技巧来说,王健林只能说唱地不差,但远远没有达到网友们所讲的超过一些演艺圈明星,甚至是“直通春晚”的水平。二是,万达集团举办的晚会水平也很高大上,伴舞水平及舞美效果,稳稳地超过了一些地市级晚会。三是,《假行僧》等摇滚歌曲,具有很强的独立精神,这对首富来说更可贵了。四是,也是最关键的一点是,王健林和他的儿子一样,会成功利用自己“首富”的身份,也就是“国民公公”和“国民老公”的噱头,抢汪峰的头条。

  我们感叹王健林唱歌时的多才多艺,顺便也会将这位企业家严格管理公司、打造独有的企业文化等卖点都翻出来膜拜。于是,崇拜王健林者,更多了。不知不觉中,我们在企业家个人形象的树立过程中,产生了对品牌的信任。从这个角度讲,万达以及王健林“利用”摇滚视频,完成了一次高明的、完美的营销。

  笔者想到一名商界大伽的名言——推销的要点,不是推销商品,而是推销自己。说这话的人,是创造了吉尼斯世界纪录的世界上最成功的汽车推销员乔·吉拉德所讲的。也正是基于这方面的原因,我国许多企业家都纷纷走上了“推销员”之路:今天去某个论坛做个演讲,明天出一本新书讲一讲自己的奋斗历程,后天就要在网上卖个萌、装个傻。

  当下的企业家,不仅要负责成功,还要负责表演成功,更要学会酝酿成功学。于是,王石学会了攀登珠峰和做红烧肉,董明珠学会了自己代言自己的产品还到处演讲,刘强东一定要找一位最有争议的美女来谈婚论嫁,马云则负责煲一锅又一锅的鸡汤,告诉别人要坚持、要奋斗、不要行贿……王健林,看起来有点后知后觉,不过,早在N年前,他就任命自己的儿子成为娱乐圈的“纪检书记”,负责平一平所有娱乐圈里的乱象。现在,王健林自己出山,把视频推出,自然也应该有这方面的含义。

  对于企业家来讲,营销也好,推销也罢,都没有罪。只要在法律和制度规则的允许范围内,利用媒介的传播规律,将自己的品牌进行推广,都是智慧的体现,也是商业的一部分。尤其是在经济发展“新常态”之中,在经济发展由高速增长转型到中高速增长和调结构、促转型的当下,企业家们“蛮拼的”精神,也需要值得点赞。

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有