English

女子的怒斥能否叫醒装睡的有关部门

2016-01-27 17:07:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

近来,女子北京看病怒斥号贩子的视频在互联网上广泛传播,该女子指控某医院与号贩子“里应外合”。视频所反映的情况是否属实,当事医院的自证清白并没有太多意义,还需要等待警方的调查结果,但挂号难的问题的确存在。作为首都,北京集中了全国最好的医疗资源,优质医疗资源极度稀缺且高度集中,难免造成权力寻租和利益输送。显而易见的投机利益,推动着各色倒号者前赴后继。一边是没有挂到号的着急病人,一边是坐地起价的号贩子,中间是睁一只眼闭一只眼的医院,如何从结构上打破这条看似“严密”的链条,有关部门也该是给出答案的时候了。

  近日,一段“女子北京看病怒斥黄牛”的视频在网上热传:一女子在北京某医院大厅怒斥黄牛将300元的挂号炒到4500元,称医院与黄牛里应外合,害得她从外地赶来排了一天队都没挂到号。当事医院广安门中医院回应称,此事发生在上周二,该女子已经得到了医生的诊治,并表示“经医院初步调查,此次事件无保安参与倒号的行为及证据。目前警方已介入调查,最终结论以警方调查核实为准。”(1月26日《法制晚报》)

女子的怒斥能否叫醒装睡的有关部门

  光明网评论员:号贩子难治。这种说法,纯属有责公权力的推托之词。如果“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”尚且能够“隔墙”发现不轨行为的话,那么,类似号贩子这种在大庭广众之下公然破坏公共秩序、非法牟利的事情,公权力还有什么理由说发现不了、难以解决?依此而论,号贩子不根除,或曰没有办法根除,皆可推断为相关有责的公权力在此所为只是假模假式做做样子而已。不信?那不妨将此问题交给类似“朝阳群众”的组织一试。

  然 玉:表面来看,窗口排号所遵循的乃是“先到先得”的机械公平,难免给倒号者留下了可乘之机。再加之,医院保安没有执法权,因而难以采取强力措施,来驱逐或威慑号贩子;但,更根本的原因还是在于,优质医疗资源极具稀缺且高度集中,难免造成权力寻租和利益输送——这一前提决定了,若要从源头着手彻底治理倒号现象,注定阻碍重重。

  朱永华:包括视频中女子痛斥和声称“没有挂不上的号”的这些黄牛,显然就不是在挂号窗口前排队买号那么简单,甚至也不完全是利用软件抢号的智力型黄牛,这些人实际上已经在各医院挂号资源上,形成了较为成熟的“产业链”,甚至不排除有坐诊专家、医生和医护人员、医院保安甚至医院自身等方面的联手制造,这类黄牛不但能够“垄断”优秀挂号资源,更能够满足不同地方不同患者的挂号需求,也只有这类黄牛才有底气承诺“没有挂不上的号”。

  胡 涵:讽刺的却是,在涉事女孩火了之后,有互联网公司借势营销,“是时候让互联网拯救医疗了”。但互联网短时间内,其实很难安抚女孩的哭诉,那需要市场、公益齐头并进。但越是封闭性的顶端资源结构,越需要更严苛的监管。专家号固然不多,但对资源分配的各环节进行严格设计和监督,保证起码的机会均等,眼下也很重要。涉事广安门医院称,一直在“增强安保力量,开展治安巡查”,但程序不完善,纠察作用寥寥。

  张天蔚:理论上,解决这一难题的出路,在于增加优质医疗资源的供给。当专家号不再稀缺,则患者不需彻夜排队,号贩子也就没了机会。但即使最乐观地说,这个过程也注定漫长。而更客观的判断是,即使医疗资源供给总量充足,优质医疗资源也注定永远稀缺,正如我国高等教育资源已近乎过剩,对名校资源的竞争依然如火如荼一样。因此,优质医疗资源的分配难题将长期存在,挂号难也不会消失。

  杨耕身:真相并不是“没有勾结就没有黄牛”,而是“没有资源紧缺就没有黄牛泛滥”。黄牛的出现,只是因为挂号成为了一种相对紧缺的资源。这个时候,其实不论有没有勾结,黄牛都会出现在那里。黄牛的猖獗,病根仍在医疗资源的过度集中,以及专家资源的高度稀缺。说来说去,这还是一个医疗资源均衡配置及合理利用的老话题。如果这个问题得不到解决,那么“黄牛”就仍将是我们所有人都必须承受的。

女子的怒斥能否叫醒装睡的有关部门

  @见客的微博:都经历过的无奈,医院太黑!一个挂号问题明明可以管理好,却成了帮凶!

  @波的blog:说医院里应外合这缺乏证据。很多医院也很头疼黄牛,没办法,治不了。

  @70后老男孩2015:女孩怒斥票贩,看了这个视频,心酸啊!哀莫大于心死!

  @大家快乐:医院对此问题,应当做出坦诚的回应,自证清白的说辞没有任何意义。

  @生活自修课:赚钱天经地义,但伤天害理。强盗、野蛮式的赚钱方法坚决鄙视!

  @幸福小宇宙:北京黄牛确实很猖獗,在北京呆了七年深有感触啊。

  @不懂最后的风度:能有这样的人站出来说话真是不容易啊!

  @青青河边草:一个单薄的小女生,站在这么多人前,说到最后哭的不行,这是把人逼到了什么份上呀。

  @six_wen:总是曝光了再调查,执法就是这么被动吗?

  @童灰灰同学:我看哭了,生病本来就很糟心,挂不上号我们可以等,但是票贩子能不能别这么猖獗。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-01-27

433

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有