寒假体验不玩手机咋就“奇葩”了?

2016-01-28 09:43 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-28 09:43:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:司马童

  1月22日放寒假那一天,重庆某小学8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务内容是:坚持在一个月的时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动、和同学互动来代替网游和上网。(1月27日《重庆晨报》)

  诚如教育专家所言,这是一道实验性、开放式的命题,没有正确答案可言。所以,也许一个月坚持不下来,但即使只做到了一周、十天,让孩子有所感悟、得到成长,这种体验的过程可能比结果更重要。那么,对于这道寒假作业,称其“颇具新意”或“难以做到”都无妨,但对媒体报道在标题中就谓之“奇葩”寒假作业,我则不敢苟同了。

  现如今,“奇葩”俨然已成了一个时髦词,对社会上的一些“怪人”与“怪事”,动辄就会被冠以“奇葩”的名称和标签。不过,与那些“奇葩证明”、“奇葩招聘”等不同的是,利用寒假机会,尝试着让孩子在一定时间内不玩手机、不碰电脑,以达到防止沉迷于“电子诱惑”,进而培养和挖掘更多的兴趣爱好,我看就不失为一种新意昭昭的作业设计。故而,媒体报道先入为主地以“奇葩”称之,即便没有贬低之意,至少也存不妥之处了。

  的确,手机、电脑也是有利有弊,老师设计和安排上述的寒假作业,未必不会招致外界的质疑和争论。但事实上,也有不少网友这么认为,成年人由于太多因素离不开电子产品,而孩子若过早过多地被电子产品所“黏住“,确实值得警醒并应给予正确引导。由此而论,在一个月时间,让孩子试着去完成一道“如果没有移动设备”的寒假作业,本身就显着着眼长远、主动而为的积极亮点,何必生拉硬扯地非要添个“奇葩”之名?

  寒假作业体验不玩手机、不碰电脑咋就“奇葩”了呢?可能在有些人看来,“己所不欲,勿施于人”,既然这种作业连老师自己也未必能完成,又何必要求高高地让孩子去体验和实践。对此,我觉得也应一分为二地去分析:作为一种实验性、拓展性的教育引导方式,结果可能并不重要,关键还在让孩子通过这种自控和自律的体验,或多或少地渐渐领悟出啥叫“为物所累”,并且找到更多有意义的乐趣,补上那些被忽视的短板。

  应该说,现实中的许多家长,同样担忧于孩子的过度沉迷电子产品,却又苦于缺乏时间和精力,指导教育孩子去试试更多的生活学习和交流交往方式。因此,听闻重庆这个令人耳目一新的寒假作业后,也难怪有网友跟帖点赞道,“我老婆一天不知道对儿子说多少遍不准玩电脑游戏,可一点用没有。还是老师好,说一次,孩子就听了,厉害!”

  寒假不玩手机、不碰电脑的“体验活动”,当然不是为了让孩子们完全“屏蔽”掉手机和网络。然而,通过这种颇具“闯关”难度的新颖作业,却既能磨练孩子们坚持不懈的顽强意志,又有利于促使他们跳出习惯视野,不断“走出去”丰富见识和合作解困。从这个意义上说,重庆那所小学的近1100名小学生,在放假前都抽到了不同类型的“学习任务卡”,抽到“如果没有移动设备”这道题的也多有人在,若在假期结束后好好总结梳理一下,显然就是一项“如何走出电子诱惑困扰”的经验之谈了。(司马童)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有