回到顶部


“一月不碰手机”更像“忆苦思甜”

2016-01-28 10:10 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-28 10:10:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:毕晓哲

  22日放寒假那一天,8岁的赵伊湄被自己抽到的一道寒假作业难为哭了。作业题目是:如果没有移动设备。主要任务内容是:坚持在一个月的时间里不打电子游戏,不碰手机和电脑,每天用阅读、运动、和同学互动来代替网游和上网。“妈妈,这道寒假作业我肯定完成不了!”赵伊湄愁眉苦脸地哭诉着。爸爸、妈妈看了,也觉得这题相当“棘手”,对成年人来说也是几乎不可能的。(1月27日重庆晨报)

  说到寒假,一代人有一代人的记忆。在过去电子信息和高新技术设备匮乏的年代,那时候的小学生放寒假,更多的是接触社会和接触人的体验式寒假,譬如参与全家年节前的一些活动,走亲访友,帮忙置办年货,闲余时间和要好的同学们疯玩,走走雪仗、溜溜冰,四处撒野淘气等等,相信80年代初之前的人会有更多的记忆。这也基本是上个或上几个年代学生的寒假记忆。

  随着社会的发展,高新技术的进步,手机和互联网的普及,人们已经无法离开手机、电脑和互联网。日前,中国互联网络信息中心发布第37次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告称,中国约有网民数量6.88亿,网民平均每周上网时间有26.2小时,相当于平均每天3.7小时。以此推算,减掉人们正常的休息、吃饭时间,大量的人们基本上“天天在网”。再加上手机支付、手机游戏、手机购票、手机购物等等,其实,当前的时代已经是互联网(电脑、手机)的时代,是任何一个人也不可能分离的。而中小学生同样是使用和利用互联网(电脑、手机)的主体,他们的学习生活同样离不开这些新时代的产物。学习时查一查生僻字词,阅读时大量利用互联网,而大量的家庭作业也是通过网络完成的,这是任何人也无法回避的事实。

  那么,在这样的一个无可回避的社会发展趋势之下,让小学生们“离网”、“离手机电脑”可能吗?就如这位8岁的赵伊湄小学生,在妈妈的陪同下可以坚持一两天,但时间一长自己也失去了信心。这对已经“触网”的小学生而言,完成“一个月不碰手机”的寒假作业,也基本是不可能完成的任务。形象些比喻,就如过年年代搞的“忆苦思甜”教育一样,更多的是一种“形式”,不可能培养出更好的用手机电脑的习惯。

  诚然,互联网时代的来临,手机和电脑的普及,也一定程度上带来了烦恼。尤其是一些中小学生沉缅于游戏之中,热衷中网络交友等不能自拔,不仅影响正常的学习也影响身心发育。而且,囿于网络的相对“封闭性”,它可以在网上“解决一切”,也会让一些孩子产生自闭心理,性格孤僻、影响正常的社会交往交流,这已经被实践证实也引起人们重视。

  但当地学校老师的“不碰手机作业”又确实脱离了实际,它不仅显得过度刚性,也是一种视网络、手机电脑等现代产品为“洪水猛兽”的思维,在这一过于“刚性”的约束之下,不仅影响孩子们多姿多彩的寒假生活,也会造成孩子们认识事物上的偏差。对孩子们过度使用手机、电脑,最好的方式仍然是“疏导”,因为时代已经变了,在早已不是“吃糠咽菜的年代”,让孩子们“吃糠咽菜”体验生活,是无法找到心理上的认同感的。在已经“遍地互联网”的时代,让学生远离它、“禁止它”,适当其反,这样的“违背常识”的奇葩寒假作业注定失败。(毕晓哲)

[责任编辑:陈城]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有