English

煞费苦心防早恋或适得其反

2016-01-28 18:16:48来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

为了防止学生早恋,使其将全部精力投入到学习上,一些中小学可谓是煞费苦心。禁止男女生雨天同打一把伞,男女生之间的距离不能少于50厘米……乃至于神木县中学的食堂都设立了男生区和女生区。花样繁多的“规章制度”让人啼笑皆非。学校任性,家长支持,使得学生的学习生活更加暮气沉沉。教育的目的不单单是为了让学生学习出色,也要培养他们形成健全的人格,引导他们处理学习生活中出现的各种问题,比如早恋、荣誉等。一味地用规则框住学生,束缚他们的天性,或许会适得其反,使他们更加叛逆。因此堵不如疏,正确地引导才能更好地规避。

  陕西省神木县中学为防止早恋出了新招:在学校食堂分别设立了男生就餐区和女生就餐区,严格禁止男女学生在吃饭时“混坐”,发现后巡查老师会训斥。该校校长回应:“以前学生就餐时男女混坐,个别学生出现了一些不文明的现象,给其他学生造成了不良的影响,给早恋提供了温床。”(1月27日《华商报》)

煞费苦心防早恋或适得其反

  王钟的:一些中小学校为何孜孜不倦地打击学生“早恋”,大概有这些原因:一、担心学生谈恋爱影响学习,进而影响升学率,这是学校的根本利益所在;二、迎合家长和社会的需求,在社会上营造所谓“校风正”“管理严格”的学校形象;三、担心学生恋爱带来无法控制的后果,如学生意外怀孕等“丑闻”,实际上是不愿意为性教育的缺失承担责任。

  汪昌莲:让男女生分区就餐,客观上将男生和女生视为两个水火不相容的对立面,显然让学生们难以接受。众所周知,学校作出这些规定的初衷是为了防止早恋。问题是,男女生正常的交往,并非是引发早恋的主要诱因。不可否认,早恋与学生的个人因素有一定的关系,但更与学校心理疏导机制的缺位和教育方式的简单粗暴脱不了干系。学校强行将男女生拉开距离,反而可能激发出一些学生的逆反心理,从而产生与异性同学“零距离接触”的冲动。

  陈广江:男女生分区就餐防早恋只是校方一厢情愿而已,受家长欢迎也许是真的,但要说“效果显著”就是掩耳盗铃了。男女生一起就餐并不意味着谈恋爱,谈功课、谈生活、谈人生有何不可?对正值青春叛逆期的孩子来说,过分限制正常的情感交流往往适得其反。事实证明,多数学生认为此举没必要。更重要的是,分区就餐并不能真正防早恋,如果校方陶醉于奇葩规定的“显著效果”里,就太天真了。

  斯涵涵:十六七岁的中学生正处于人生的春季,青春期那种朦胧的情感也是纯洁与美好的,青春期的孩子渴望交往,希望得到异性的青睐再正常不过,只需给予正确引导和提醒。而且,青春期的孩子有逆反心理,越是被禁止的事情越是有吸引力,越是让人有想去冲破以标榜自己的与众不同。发生在一些学校的极端事例也证明了这一点。

  辛 木:在男女生交往方面,一些教育管理者往往会患上早恋过敏症,对男女生之间的交往总不免疑神疑鬼,想尽千方百计杜绝男女生之间交往和交流的机会,譬如,有的学校专门制定校规,禁止男女生之间并肩同行,禁止男女生雨天同打一把伞,有的学校甚至规定男女生之间的距离不能少于50厘米等等。诸如此类的奇葩校规每每引起人们的非议,但教育者总是振振有词,认为自己的做法是为了防范早恋,出发点无可置疑。而一些家长也大都对这种做法持肯定和支持的态度。

  胡建兵:学校是教师育人的地方,教学方法应该比其他地方更科学、更理性。学校这样做,不仅反映出了学校教育方式有问题,而且学校管理也有僵化的问题。学生在中学阶段,毕竟还是长身体的时候,需要更为正确的引导。学校一方面可以让处在学习关键期的学生们认识到过早谈恋爱的危害和不良后果;另一方面在加强学生文化学习的同时,更应该鼓励男女生之间健康的交往。

煞费苦心防早恋或适得其反

  @风萧萧兮哈哈哈:校领导是活在中世纪么。

  @Hannibal-1ecter:高考一结束就公开在一起,且是你分坐就能防止的?

  @sala鱼丸:朋友和她男友初中时就开始恋爱,今年终于结婚了;而我从小听话我不早恋,现在二十好几了还是单身狗[打脸]。

  @狼群Reyimjan:直接开个女子学校和男子学校不是更好吗?

  @我不是青青:过几天他就能发现男生有男票了,女生有女票了,听起来好可怕。

  @草莓是蔬菜:当年高中食堂自动男女分开吃,男的左边女的右边,双方都不(hao)屑(yi)于(si)混入对方的阵营里吃饭,现在想想也是太年轻。

  @释放才能绽放:我觉得可以理解,现在的孩子思想意识超前不好管理,校方这样做也是迫不得已而为之。

  @Mr-_-SandMan:恋爱是人生美妙的事情,这么一说怎么觉得很土呢?

  @郭彦彦:当老师15个年头了,我的经验是,早恋,分不分餐都没办法管控,也没必要。因为只要想在一起,就会各种在一起。校方最好别自欺欺人了,做教育工作,疏解引导就好,控制管理有悖人性。

  @周琥晨:教书育人,学校做到了么?学生都成了做题的机器,虽然制度是这样子,但是学校应该明白事理啊。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:陈城]

2016-01-28

434

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有