English


凉州警方抓记者再显警权改革必要性

2016-01-29 10:20 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-01-29 10:20:29来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:刘冰雅

  【阅读提示甘肃记者涉嫌敲诈勒索被捕 报社称警方钓鱼执法 快阅读凉州警方抓记者再显警权改革必要性

  光明网评论员:今天(1月29日),《兰州晨报》发表声明称,“本报一名记者涉嫌敲诈勒索一案目前司法机关正在调查,本报未曾在网络发表任何公开信。1月28日晚开始流传的《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》系何人在网络所发,本报将进行调查”。如果此信“未曾在网络发表”,那么又是如何“在网络所发”,确实应该调查清楚。

  1月7日、8日,《兰州晨报》、《兰州晚报》和《西部商报》驻甘肃武威的3名记者先后“被失联”。此事引发全国新闻人的严重关注。

  1月25日,媒体传来消息说,上述3名记者已因涉嫌敲诈勒索罪而被甘肃凉州区检察院批捕。昨晚流传的所谓“公开信”,其内容就是上述3名记者之一张永生所在的《兰州晨报》公函凉州区公检法司的最高领导机构——中共凉州区政法委,向其反映凉州警方在办理此案时的种种涉嫌违法的非正常现象,以及警方涉嫌“钓鱼执法”的行为……

  媒体报道称,3名失联记者曾深挖金昌市一名女生偷窃超市巧克力跳楼自杀事件,并怀疑记者失联与此事有关。从现有消息看,张永生被公安抓捕的理由几经多变:一是警方于14日向《兰州晨报》通报所说,张永生是在洗浴城涉嫌嫖娼被抓;二是当地宣传部门向省有关部门汇报时所说,张永生是警方在办案过程中发现其违法线索被抓;三是《武威日报》在19日的通报中所说,张永生自述是当地警方在治安大清查中因违法被抓;四是据家属转述会见过张永生的辩护律师的说法,张永生对律师说自己是在当地西关大街上被抓……还有消息指出当地警方涉嫌强迫张永生更换自聘律师为警方指定律师的行为。

  武威这个地方不缺新闻,可谓新闻人的“富矿”。还在上世纪80年代末,中国青年报就曾曝光过《武威报》记者手持地委宣传部的介绍信沿街收缴报纸的新闻。《武威报》记者“被罚”沿街收报的起因,是因为该报刊发了当地人大代表在当地政府官员的鼓励下发言反映基层问题、并就政府工作和领导作风提出批评意见的文章——《人民代表的心里话》。此事曾引致全国舆论侧目。

  如果说在公开报道中,武威算是收缴报纸先行者的话,那么,抓记者、甚至跨管辖地域抓记者,却不是武威警方带的头。2008年辽宁西丰警方进京抓捕采发当时中共西丰县委书记的负面新闻的《法人》杂志记者,由此开了地方警方抓捕媒体调查记者的先例。此前最近一例警方跨域抓捕记者,是江西地方警方跨省抓捕记者案。此案马上由公安部接手处理,被抓捕记者随即被释放,迅速平息了关注舆论。

  由公安部马上接手直接办理地方警方抓捕记者而引起全国关注的案件,以目前警权结构安排来看,可以最大限度地避免地方警察机构或因案件管辖、或因警权限制而出现的办案偏差和瑕疵,从而避免形成警权行使的坏例,是维护警权权威的明智之举。当然,作为领导指挥和监督机关,公安部不可能亲自办理所有引发全国关注的案件。而这就更加凸显了警权结构改革的必要性和迫切性。

  社会关系的复杂化,全国统一市场的形成,都使得中国警权结构设置有必要进行层级上的重新调整和划分,按照跨地域行使警权的国家层面和限制地域行使警权的地方层面进行警察机构设置,并由此划分不同警察机构的事权,使事权和警权一一对应,从制度上解决实际存在的跨域警权冲突问题,进而在整个司法架构上解决程序正义问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】别一说社会治理就把手伸进民众腰包 更多凉州警方抓记者再显警权改革必要性

凉州警方抓记者再显警权改革必要性

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有