向贴钱为三省村民看病的好医生致敬 _今日推荐 _光明网


向贴钱为三省村民看病的好医生致敬

2016-01-29 16:30 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-29 16:30:49来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:叶祝颐

  他是赣南大山深处的一名普通乡村医生,在赣粤闽交界处的山村行医42年,跋山涉水,为三省交界处的村民解除病痛;他贴钱上门给人看病,42年坚持清贫,却苦了自己的家人,如今他和他的家人仍居住土坯房里;他看病还是靠温度计、血压计、听诊器老三样,方法还是望、闻、问、切。他就是江西省赣州市寻乌县项山乡福中村乡村医生潘昌荷。他日复一日始终坚守在农村,只为守护乡亲健康。2015年9月,潘昌荷荣登“中国好人榜”。(1月29日 光明网)

  尽管潘昌荷只是赣南山区一名普通的乡村医生,他使用的医疗器材仍然是老三样,使用的方法还是望闻问切,但是他义务承担起了赣粤闽三省交界处村民的健康保障责任,爱心跨过了省界。他42年如一日,无论患者是否属于自己的服务范围,无论地理位置如何偏远,无论是狂风暴雨,还是烈日暴晒,无论是节假日还是深更半夜,他都义无反顾提供上门服务,为患者及时解除痛苦,花最少的钱享受最温馨的服务。60岁以上的老人看病免收门诊费;外伤包扎、测量血压等全部免费;患者免费留宿……潘昌荷的每一条从医原则都让人感动。

  尤其难能可贵的是,潘昌荷对病人有钱没钱都看,不计较利益得失,村民打了好几天的针,抓了几副中药,一共才收50多元,连成本都不够。他经常资助患者、垫付医药费,妻子和孩子承受着各种家庭的艰辛和委屈。他不仅用以前做生意挣的钱弥补医药费的亏空,在村民都住新砖瓦房的情况下,依然住着土坯房。一名普通乡村医生拥有如此之高的精神境界。不仅赣粤闽三省的村民拥戴他和信任他,广大公众也深受感动。

  作为一名乡村医生,潘昌荷甘于清贫,乐于奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,他用42年的坚守换来了三省山区村民的健康。他的先进事迹令人钦佩,更让人感动。他荣登“中国好人榜”就是对他最好的褒扬。

  因为他常年为患者精心服务,对患者有求必应,随叫随到,而家务活、农活都落到了妻子、儿女的身上;因为经常垫付医药费,收费十分低廉,潘医生的经济状况并不好,再加上他年龄大了,身体也力不从心。潘昌荷已经为社会奉献了太多太多。我们在关注潘昌荷,给他送上掌声和鲜花的同时,不应该忍心让潘昌荷继续劳累下去。更多医护人员要像潘昌荷那样,扎根基层,奉献农村,为更多患者解除痛苦。为了事业后继有人,为了村民看病方便,潘昌荷有意培养儿媳做“接班人”,送儿媳学医,相关部门对潘昌荷这个善良、朴素的愿望无疑应该引起重视。

  更为重要的是,政府要下气力提高乡村医生待遇,给他们提供更多学习进修机会和发展空间,吸引更多医护人员扎根基层农村尤其是偏远山区;并加大基础医疗卫生投入,完善农村医疗卫生设施,健全医疗制度特别是大病救助制度,提高医疗费报销比例,减轻农民看病负担,为民众健康服务。(叶祝颐)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有