English


辞退不适岗员工就叫“最任性公司”?

2016-01-30 09:45 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-01-30 09:45:31来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  去年11月,长沙的肖女士通过试用期成为了正式员工,还与公司签下了三年的劳动合同。但最近,公司在没有提前30天告知的情况下要单方面与其解除合约,肖女士觉得公司是在随便找个理由无故开除她。涉事公司有关负责人则回应称,肖女士作为前台工作人员,却长期不梳头、不化妆,此前提醒过多次仍依然故我,且很多细节方面都显示其无法胜任该职位。(1月29日湖南在线)

  职场当中,从来都是双向选择——员工对不称心的工作可以选择辞职不干,公司当然也能对不适岗位的员工作出辞退。上述这起解除合约的个案,无非是桩普通寻常的劳动纠纷,涉事双方倘若难以做到“好合好散”,无妨向政府有关部门提出劳动仲裁的申请。但此事之所以迅速引得网上热议不休,主要缘于某官微在报道时的一“题”惊人:《长沙最任性公司:长得不好直接辞退》。

  辞退不适岗员工就叫“最任性公司”?假如官微信息出于网络写作的“吸晴需求”,动辄使用“最任性”之类的措辞来制造噱头和卖点,那么哪家公司没有“任性”开人的嫌疑,岂不是要“任性满天飞”了。还有,标题中所称的“长得不好直接辞退”,显然也有选择性地放大一面之词,故弄玄虚以求轰动效应之嫌。毕竟,肖女士通过了试用期后,公司还与之签订了三年的劳动合同,就算员工“长得不好”,这还能叫“直接辞退”的吗?

  透过官微披露的内情,倒是不难看出此事的前因后果:就公司方面而言,经过一段时间的聘用和观察,已经感到肖女士不能胜任公司前台的这一职位,于是“长痛不如短痛”,即便签订过三年合同,还是决定要辞退换人;而肖女士的主要诉求,倒不是非要在该公司干下去不可,而是希望公司能给自己一个更为合理的解约赔偿。至于她所质疑的“形象不好为啥做了差不多快半年”,这就有点不领情公司此前的数番提醒和宽容了。

  一桩普普通通的新闻事件,经过官微标题的“妙笔生花”,已然“炒”出了“超越平凡”的点击关注,这或许可称是报道载体的一次“成功营销”。但是,这种将辞退不适岗员工冠以“最任性公司”大帽的做法,则不仅仅是轻率的,甚至可说是轻佻的。这样的“求红”“求关注”之道,轻而言之,会带坏了传播风气,重而论之,或许与“虚假报道”也只一步之遥了。

  “任性”也好,“奇葩”也罢,如今似乎成了媒体报道的时髦词。然依我之见,现实语境下,恐怕已很有必要给予一种警醒:说“任性”不应太任性,道“奇葩”也莫太奇葩。比如,最近有媒体报道某地小学布置寒假作业,有老师给小学生设计了一道“一月不玩手机”的体验性作业,这本是一个见仁见智的新闻话题,却又有记者先入为主,立即在标题上给其打上了“奇葩寒假作业”的耸人标签。

  辞退不适岗员工算不算“最任性公司”?这样的问题,其答案是不言而喻的。但为什么有些报道者,特别是新媒体的写手们,就是热衷于“不走寻常路”,甚至还对这种游离事实的“吸晴写法”津津乐道,且沾沾自喜?这是不是也在提醒相关的管理部门,要好好重视之,并拿出针对有效的治理举措才行了。(司马童)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有