English


“2.5天休假模式”何以屡遭笑场

2016-01-30 13:10 来源:光明网 光明网评论员 我有话说
2016-01-30 13:10:46来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示国家旅游局:今年将探索夏季“2.5天休假模式” 快阅读“2.5天休假模式”何以屡遭笑场

  光明网评论员:据媒体报道,在刚刚举行的“2016年全国旅游工作会议”上,国家旅游局将推动各级政府把落实带薪休假制度纳入议事议程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,探索夏季“2.5天休假模式”。

  这一消息迅速招致网友调侃,有网友称,“一边要延退,一边要每周2.5天休假,你以为大家进入猴年都是猴子?”还有的网友称,“这个老板会同意吗?”纷纷扰扰中,一项很严肃的政策设定,面临被笑场、被消解的可能。为什么会出现这样的状况?即便不涉及刺激消费之类的预期,每周多休息半天不好吗?

  事实上,这已不是这项规定第一次被“调笑”了。去年8月4日,国务院办公厅发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》明确鼓励2.5天休假模式,即周五下午+周末的小短假调休方式。随之,很多人对此议论纷纷,有人甚至认为这就是一个美好的大饼,言下之意,还是很难落到实处。

  不过,从地方政府的积极响应,让人看到“2.5天休假模式”的一抹亮色。到目前为止,河北、江西、重庆等地均出台意见,鼓励有条件的单位实行2.5天弹性休假模式。而贵州黔南州更是明确规定,全州各级党政机关、事业单位等在每年5月1日至10月31日,周末轮流休假“2.5天” 。

  尽管这些地方出台的意见和规定,仍嫌粗线条,更像是“等因奉此”的公文传达,但是,任何一项制度的更替,都不可能一蹴而就,有些周折甚至阻力,并非不可理解。想当初,国民休假从每周一天半到现在的每周两天,不也困难重重?至于说现在还有行业、有劳动者很难休满两天,鉴于这里边的情况很复杂,似乎并不足以成为嘲笑两天半的理由。

  比如说,有些劳动者长期自愿加班,“带薪休假”近乎天方夜谭,这其中,有监管是否抵达的问题,也有市场供求关系的问题,需要逐步解决。又如,很多人吐槽党政机关、事业单位“先休息起来”,可能会妨害行政效率,影响社会公平,这种担忧并非多余,但破解之策并不是把公务员强按在办公室的椅子上,而是要真正从权力运行上加以约束。

  可见,“2.5天休假模式”并非仅仅是每周多休息半天的事,而是牵扯到经济社会方方面面的枢机性问题,“牵一发而动全身”,那种单纯的将其视为推动国民旅游的想法,未免太天真。

  其一,改革举措自然有先有后,“2.5天休假模式”也不妨先行先试,但改革的方略、路线图、实施路径等,则不能走哪算哪,而是要有通盘的考虑,进行科学合理的顶层设计。无论是草率行事,急急忙忙推进某一项举措,还是遇到民意狙击就中道停歇,不再推进,都不能算是胸有成竹的改革。

  既然意识到国民休假对于经济社会的调整、提振等积极作用,则不妨紧锣密鼓制订配套政策和实施细则,强力推动劳动真权益保护,并强化监管,在鼓励“有条件单位”先行先试的同时,专门针对私营企业等出台一些鼓励政策,尽可能保证社会的公平和正义。

  其二,在以“2.5天休假模式”保障“出游时间”之外,还是要严厉整肃旅游市场,给国民提供一个健康有序的旅游环境。不然,大家即便是有时间,也不会、不愿去旅游消费。根据国家旅游局的统计,2015年中国公民出境旅游人数达到1.2亿人次,旅游花费1045亿美元,同比分别增长12%和16.7%。

  人们不禁会问,“中国游客”出境旅游爆棚,固然有诸多刚性需求的因素,但也从另一个角度照见了国内旅游的尴尬。如果旅游景点依然热衷于宰客,如果地方政府、监管部门依然无动于衷,则即便国民有闲了、有钱了,选择哪里作为旅游目的地,仍是一个问题。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】凉州警方抓记者再显警权改革必要性 更多“2.5天休假模式”何以屡遭笑场

“2.5天休假模式”何以屡遭笑场

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有