English


基层工作需要更多智慧的陈友凤

2016-02-01 11:17 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-01 11:17:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张楠之

  陈友凤是云南省会泽县迤车镇索桥社区党总支书记、主任,与全国的村官一样,既当农民又当干部,因为在家排行第二,大家都亲切地叫她“老二姐”。索桥社区有25个村民小组、将近一万人,大小事情都得“老二姐”操心。但她用一张苦口婆心的嘴、一双始终走在一线的脚和一颗为民办实事的心,帮助群众办实事、解难事,赢得了群众良好的口碑。2015年10月,陈友凤荣登“中国好人榜”。

  基层工作尤其是农村基层工作之艰巨与繁琐,对于没有基层工作经验的人,或者没有农村生活经验的人来说,很多时候是很难想象的。

  作为基层党政干部,处理的事情都是公事,自然应该公事公办——这里的“公事公办”,指的是照章办事,按照法律法规的规定办事。但是,基层的很多工作面对的是活生生的人,依法照章办事当然是必须的,但灵活处理各种问题的技巧也是必须的,甚至,能否做到灵活处理,是最终能否做到依法照章办事的前提和保障。

  陈友凤说自己只是一位普通的家庭主妇,在35岁之前,从未想过还会有机会做点家庭主妇以外的事情,但一旦走出家庭,置身于一个村干部的位置,她的格局、眼界以及处理问题的方式、方法却并未因为家庭主妇的生活而受到局限,在处理各种问题上,她既做到了坚守作为一名党政干部应有的原则性,又做到了作为村民中一员处理问题的灵活性。

  这说明,陈友凤是一个有心人,一个无论是做家庭主妇还是做社区干部,都能用心琢磨,仔细寻找问题最佳处置方法的人。所以才有了与给她来“下马威”的壮汉拍桌子,才有了为保插秧睡野外,才有了征地、拆房、迁坟中的苦口婆心与顺利。

  更重要的是,陈友凤是一个善良的人,一个心里真正装前别人,将为群众服务时刻放在心上的人。所以才有了几年来组织代办各类居民事务1500余件,化解调处矛盾140余件,个人共捐资7000余元为10余个困难群众解决困难,挽救了20余户濒临破裂的家庭。

  老子说,“治大国如烹小鲜”。这句话的意思,不是说治国多么的容易,而是要像烹饪一盘小菜一样认真细致。有过烹饪经验的人都知道,小菜虽小,可要做好却不那么容易,既需要油盐酱醋放得比例得当,又需要火候把握得恰到好处。也正因如此,一些深谙烹饪之道的人,讲起烹饪来,常常像在讲人生哲理——由烹饪而至人生,由人生而至人世,由人世而至治国。

  治一国如此,治一村一社区也是如此。从家庭主妇到优秀社会干部,从治家到治社会,陈友凤的成功说明,她是一个智慧的人。

  农村工作难做,这是很多农村基层干部经常抱怨的话。陈友凤的经历说明,这话确实不假,很多工作确实很难做,但她又用自己的行动说明,难做不等于不能做,更不等于做不好,关键是有没有积极、主动的心态,有没有不畏难、敢于迎难而上的勇气。事实证明,不去做永远都做不好,永远都只能躲在一边抱怨,但只要你去做了,只要你能把关系村民利益的每一件小事都当作大事、自家事来做,就一定可以做到、做好。陈友凤为基层村官做了一个好的榜样。(张楠之)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有