English


“2.5天休假模式”如何成为全民利好

2016-02-03 12:05 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-03 12:05:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:高亚洲

  久违的“2.5天休假”再次成为舆论关注的热点。在近日举行的2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早透露,国家要推动各级政府把落实带薪休假制度纳入议事议程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。(2月2日中国新闻网)

  虽然关于“2.5天休假模式”的推行是个将来时,但许多人对此应并不陌生,在去年8月国务院办公厅下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中,就有“要求优化休假安排,激发旅游消费需求,鼓励有条件的地方和单位根据实际情况,优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”的内容。在此之后,甚至还有不少地方相继出台意见,对“2.5天休假模式”先行先试。

  从若干意见到纳入议事议程,映证了“2.5天休假模式”从设想到现实的可能性。没有谁会吝啬对增加0.5天假期的期待和向往,即便它只可能存在于夏天、即便它可能仅仅覆盖于机关、团体、企事业单位,它仍裹挟着全民对此利好的集体期待。毕竟来说,此番“调整”,已然不是简单的休假时间的排列组合,而是意味着社会福利的进一步提升。

  不过,即便是裹挟着如此美好的期待,从一开始仍在“意见”中的新变便遭遇了各种情绪上的担忧。集中来看,无非有二:一是担心“2.天休假模式”虽然得到上至下的推进,但是还仅仅限于文件或是意见层面的表达,类似于“根据实际情况”、“有条件”的模糊用词,更是增加了此政的不确定性;二是担心这会否沦为“少数人的福利”,毕竟,在带薪休假尚不能得到全面落实的情况下,突然增加的半天休假,又如何去说服那些民营企业去认同呢?

  如此一来,此番精心推出的“2.5天休假模式”,要么流于形式,要么成为某些群体的福利,而这种福利的实现很可能是要以牺牲公共服务质量为代价。虽然此次提出了“保证每周法定40小时工作时、不影响群众办事”的前提,但毕竟还是改变了原先的服务供给结构,要完全规避影响并不现实。

  当然,这些只是在技术可行性层面上的隐忧,在它不能上升到法定节假日之前,如果缺乏“更过硬的法规依据和更加刚性的法律约束力”,落实起来是会大打折扣的,进而成为看上去的美好。

  而再从另一个层面讲,无论是国务院下发的意见,还是旅游工作会议上释放的信号,“2.5天休假模式”从根本上说,它是因于“激发旅游消费需求”而来。沿着此休假模式的逻辑,固然是可以在旅游时间上创造条件,但是消费需求的刺激,除了时间上的保证外,还牵连到休闲成本、旅游供给等因素。如果在国民收入上不能有相应的提升,如果旅游供给不能提质提量,不能保证一个健康有序的旅游环境,又如何保证“2.5休假模式”实现刺激旅游消费的初衷呢?

  于此而言,打量“2.5天休假模式”,必须跳出假期调整本身之外。要真正成为全民利好,就应从更宏大的层面进行更为立体的制度设计,既要让休假安排遵循公平合理,又能保证社会福利的整体提升,同时,还需要在旅游环境的提升上下工夫,让休假出行能看得见诗意的远方。(高亚洲)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有