English

再议2.5天小长假,我们能新议些什么?

2016-02-03 18:28:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

“2.5天休假”模式的概念自去年8月提出后,社会各界对此评价不一,矛盾的焦点在于“带薪休假”究竟能否全面落实。此次全国旅游工作会议重提“2.5天休假”模式,会上着重强调了要落实带薪休假这一问题。我们担心“2.5天小长假”模式,会否仅仅限于文件或是意见层面的表达?在带薪休假尚不能得到全面落实的情况下,会否只变为“少数人的福利”?旅游主管部门探索“2.5天休假”模式的初衷值得点赞,但要让这一福利成为每个职工看得见、摸得着的现实权利,应从更宏大的层面进行更为立体的制度设计。让休假安排既遵循公平合理原则,又能切实保证社会福利的整体提升。

  久违的“2.5天休假”再次成为舆论关注的热点。在近日举行的2016年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早透露,国家要推动各级政府把落实带薪休假制度纳入议事议程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。(2月2日中国新闻网)

再议2.5天小长假,我们能新议些什么?

  光明网评论员:有些劳动者长期自愿加班,“带薪休假”近乎天方夜谭,这其中,有监管是否抵达的问题,也有市场供求关系的问题,需要逐步解决。又如,很多人吐槽党政机关、事业单位“先休息起来”,可能会妨害行政效率,影响社会公平,这种担忧并非多余,但破解之策并不是把公务员强按在办公室的椅子上,而是要真正从权力运行上加以约束。可见,“2.5天休假模式”并非仅仅是每周多休息半天的事,而是牵扯到经济社会方方面面的枢机性问题,“牵一发而动全身”,那种单纯的将其视为推动国民旅游的想法,未免太天真。

  高亚洲:打量“2.5天休假模式”,必须跳出假期调整本身之外。要真正成为全民利好,就应从更宏大的层面进行更为立体的制度设计,既要让休假安排遵循公平合理,又能保证社会福利的整体提升,同时,还需要在旅游环境的提升上下工夫,让休假出行能看得见诗意的远方。

  乾 羽:在评价2.5天小长假时,应该有权利视角。一方面,看2.5天小长假是否能够成为带薪休假的补充。如果增加的半天假只是公休的延续,只是让人们每周多出半天休息的时间,那么带薪休假的需求将依然强烈,带薪休假的匮乏将依旧存在。另一方面,看2.5天小长假能否成为普遍的权利。即便,2.5天小长假不能改变整体的休假格局,但毕竟是多出了半天的假期。问题是,哪些群体能否享受到2.5天小长假,这多出的半天假期,是否会影响到公共服务的秩序与质量。只有从权利视角审视2.5天小长假,才能对其效果作出客观而全面的评判。

  敬一山:解决员工的休假问题,不能仅靠画大饼,也不能简单渲染老板和员工的对立,而是要客观分析休假所面临的问题。为什么政府部门和事业单位带薪休假落实得普遍比企业好,不是因为这些部门和单位的领导更有法律意识,而是他们没有经营压力。带薪休假落实比较差的行业,往往也是企业生存压力较大的行业。无视这个客观现实,仅归咎于老板们的道德意识或者法律意识,解决不了根本问题。

  常 武:尽管有《职工带薪年休假条例》作为正式的法规依据,带薪休假的规定仍未能得到严格执行,而“2.5天休假”目前只有国办文件作为政策依据,要成为职工看得见、摸得着的现实权利,谈何容易?国务院能否为此专门制定一个条例,目前看来不大可行。最“省事”也最有效的办法是,国务院修改《全国年节及纪念日放假办法》,将夏季“2.5天休假”确定为一种法定假期(或增设一个集中休假的“避暑假”),与新年、春节、劳动节等并列为国家法定节假日。若能这样,实行“2.5天休假”就具备了比带薪休假更过硬的法规依据和更加刚性的法律约束力,落实起来也就相对容易了。

  李小佳:自去年11月份以来,河北、江西、重庆等地相继出台意见,明确提出鼓励2.5天休假模式,并进行了一些积极尝试。而在今年年初的地方两会中,不少地方政府更是明确提出在2016年鼓励夏季2.5天休假制度。然而,许多地方更多还是在重复上述国办的“若干意见”,这种鼓励更像是一种口头鼓励,而较少有地方政府真正拿出务实政策激励用人单位予以落实。这也从另一个侧面说明,政策落地还需要在如何“错峰休假”、“弹性休息”上进行更多的积极探索。

再议2.5天小长假,我们能新议些什么?

  @嗒嗒嗒大鹅大鹅:我只要双休就满足了。

  @nopewoow:哎嘿,有重庆!

  @豆浆没糖:要怎么保证在减少工作时间的同时保证工作量?创造同等的价值?

  @蓝袜子的沙发:我估计又有人说拿着纳税人的钱怎样怎样了,其实平心而论也有在工作岗位上辛勤加班加点的,不要一概定论!

  @然然要勇敢-ran-:这个太理想化了,还是先落实带薪休假吧。

  @PeaceJN:不减工作总时间,意味着周一到周四要晚下班一个小时。

  @yingying1968:我们单位今年开启2.5天休假模式,美其名是为了减少职工的劳动强度,而实际是为了减少工资待遇,这样的休假我们也只能呵呵了。

  @freetimeless:说的好像多放半天假,就一定去消费一样。

  @瑞德猜拳:我只想过年多几天假。

  @狮子和太阳:我真的不赞同!为什么不能把春节假期延长呢?有多少公司真的能做到休2.5天?

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:王营]

2016-2-3

438

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有