English


“禁放海报连用三年”看似节约实则浪费

2016-02-05 09:23 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-05 09:23:59来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:谢伟锋

  近日,北京市正式开始售卖猴年春节的烟花爆竹。部分地铁站和街道、社区贴上了春节燃放烟花爆竹的提示海报。有市民表示,“听说禁放的具体地点有修改,但这份海报上看不出来任何变化。”对此,市烟花办工作人员表示,这组海报设计并开始张贴于三年前,因为这组海报内容不过时,而且市民反响很好,所以连续沿用了三年。(2月4日 《北京青年报》)

  一张烟花禁放的海报连续用三年,放在当下勤俭节约、杜绝浪费的时代语境下,肯定会得到不少群众的称赞。然而,仔细想想,好像不是那么回事。烟花禁放的海报不是耐用品,需要每年重新印刷,上面的设计样式和内容却和往年一致。但今年北京市的烟花爆竹禁放点与往年相比有所扩大,特别就提出“对于东城、西城、海淀、丰台等区,建议根据辖区实际情况,重点将老旧平房区域划定为禁放区域。”而新增的内容,并没有出现在那些连用三年的烟花禁放海报上。

  烟花禁放海报“以不变应万变”,实在和勤俭节约没有任何关系。相反,很多需要及时更新的内容却缺席在海报上,给群众信息接收的通道上制造了“堵塞”。毕竟,燃放烟花的各种防范措施,每年都会有不同的情况需要升级,而这些需要注意的新内容,有些是在去年发生过险情的地方,为防止隐患苗子再度发生,需要特别指出。在这方面,连用三年的禁放海报显然没有尽到应有之义。

  张贴烟花禁放海报的地段,很多都是在地铁等人流密集的核心商业地段。因为考虑到公益属性,所以相关运营部门也会把部分黄金位置让给某些公益广告。这背后其实是做出了市场利益的让渡。但那些连续三年不变内容的烟花禁放海报,因为内容长期固化、样式缺乏新意,很多来来往往经过的行人,根本不会对这种看了三年还不变的海报多瞧一样。最好的资源,结果却是“好钢用在了刀把上”。这种浪费,需要注意。

  针对这组海报内容是否过时的询问,烟花办人员表示,因为市民反响很好,所以连续沿用了三年。一年反响好,很正常,但内容三年不变却依然博得叫好,这就有点不正常。是大众对信息辨别和审美要求的能力一直停滞不前,还是工作人员在自说自话,这个不得而知。不过,作为缓解污染的宣传,显然需要多元途径,因此烟花禁放的海报可不是做做表面功夫即刻。在这其中,需摈弃懒政思维,杜绝走过程的形式主义。毕竟,让烟花禁放的海报也能够吸睛,本身就是一种务实。(谢伟锋)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有