English

让行救护车要顾虑违法吗?

2016-02-05 18:12:36来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

近日,有媒体报道,在向来以“堵”著称的宁波中山路晚高峰时段,有三四辆私家车集体闯红灯,还被网友齐声大叫“好样的”,原因是他们集体给救护车让道。对此,宁波交警表示会根据客观情况处理此事,但并不提倡闯红灯。此言一出,众多网友表示不解,也让司机在究竟是否要为救护车让道的问题上产生了疑问。尊重生命,给急救车辆让道,本是文明社会里的文明常识,更是法治常识。然而这些年,因占用应急车道、不给救护车让行导致抢救不及时的事件间有发生。这虽然和部分司机素质不高、城市道路拥堵严重、急救管理制度不完善等因素有关,但公民“自证清白”的困境无疑也是重要原因之一。立法层面在这一问题上的缺失,也是一个重要的问题。规则与权变、合法与合情之间常常存在矛盾,每每考验着执法者的智慧。要想让“为救护车让道”的社会共识化为全民行动,就要给让道司机扫除“做好事”的后顾之忧,最终保证社会车辆有序、安全避让,生命通道畅通无阻。

  向来以“堵”著称的宁波中山路上,晚高峰堵成一锅粥动弹不得,此时有三四辆私家车集体闯红灯,还被网友齐声大叫“好样的”,因为他们集体闯红灯,是在给救护车让道。对此,宁波市公安局交通警察局相关负责人表示,会根据客观情况处理此事,但不提倡闯红灯,还是想提醒司机们,让行首先要确保安全,万一在让行期间发生了交通事故,那就好心做坏事了。(2月4日《现代金报》)

让行救护车要顾虑违法吗?

  刘 白:应急权变和照顾常情的公众诉求,适合在执法层面消化。实际上,规则与权变、合法与合情之间常常存在矛盾,每每考验着执法者的智慧;“法情允谐”的理想局面,也只能在执法中动态达成。此次宁波“闯红灯给救护车让道事件”既然成了舆论热点,地方交通执法部门不妨以此为契机,给出免予处罚的根据与考量,为以后同类事件的处理提供一个可参照的案例。这是在维护法律法规严密性的同时,探索执法弹性的举措,也是体现良法善治初衷的选择。往大点说,真正实现依法治理社会,案例累积的过程必不可免,闯红灯避让救护车的典型案例意义,应该在其中充分体现出来。

  程仕才:如何避让救护车,是一个技术问题;避不避让救护车是一个道德问题。技术问题可以讨论,道德问题不容商量。这种爱心的迸发,如何表扬都不为过,因为同情之心是所有文明规则的起点。不过为生命让行,从来就不只是有没有爱心的问题。无故占用应急车道,仍然是一个普遍的陋习。占应急车道的人,在客观上要为在救护车上被耽搁的生命负责,但他们真的是冷血之人吗?未必。一个占应急车道的人,生活中很可能也是一个靠谱的好人,他只是为了快一点赶路,却无意中伤害了等待救援的生命。这种“无意”是不能原谅的,但却未必是不可“矫治”的。

  舒心萍:救护车属于特种车辆,肩负抢救危重病人的责任。但是生活中,各种救护的紧急情况等级不同,就需要采取不同的方式和方法。避让救护车虽然是社会车辆的法定责任和义务,但是如果在实践过程中,因为避让不当而发生其他意外,也将是一个令人痛心的事情。笔者以为,既保障救护车的优先通行权,又确保交通安全,这才是上上策。不然,因紧急避让救护车而再发生其他次生灾害,显然,将带来更大的人员伤亡和财产损失。

  舒圣祥:为救护车让行不惜违章,这应该是基本的共识和社会的常态,成为“新闻”已经很悲哀,被交警“不提倡”就更悲哀了。当然,让行救护车确实有些“技巧”,比如,车辆各自向两边靠,让出中间位置给救护车;或者,当车辆的确没有空间避让时,最两侧的车辆应该爬上马路沿,给急救车腾出通行空间;还可以,与前车保持一段较长的距离,留出空间来供救护车穿行至车少的车道。对交警部门而言,普及这些知识或许是必要的,但以“不提倡闯红灯”之名强化车主自利,不仅非常多余,而且大大有害。

  陈广江:近些年,因社会车辆不避让救护车而引发的悲剧时有发生。当然,这和部分司机素质不高、城市道路拥堵严重、急救管理制度不完善等因素有关,但公民“自证清白”的困境无疑也是重要原因之一。很多时候,不是不想避让,而是不敢避让,或不会避让。长此以往,社会的避让意识很淡薄,避让习惯难以形成,生命的尊严就无法保障。

让行救护车要顾虑违法吗?

  @张牧野_:谁还敢嘲讽我国国民人情冷漠素质低下?

  @彩带鱼丿:我觉得这种事不应该赞扬也不要抵制。看当时的交通情况。

  @拥抱美好迎接未来:希望每个中国人以后都充满爱,做美好的事情,人生总是那么美好。

  @小青年of文艺:以前是不让路,现在让路,这是一个好现象,虽然闯红灯不好,但是还是得看情况。

  @Sebastian-W:挺好的,这种事应该推广。以后遇到这种事,大家都停下来让路,就算闯红灯危险也会小很多。

  @小志慧同學:若是吝啬闯红灯的罚款,可能一天生命就没有了!事实证明,世界上还是好人多。

  @Prince-TK:国外私家车给救护车让道得到大家的好评,大家广而告之社会提倡。现在为什么又要依据情况进行罚款?

  @炸了个曲儿:这种情况要是被处罚可以去申请免罚的。

  @BadappIe:实情处理比较好,毕竟道德和法律互相扶持。

  @闫小妞的嗨皮生活:感动,如果是我也会这么做。

  (光明网记者陈城整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-2-5

440

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有