破除“天价之吻”怪象 保险制度要跟上

2016-02-06 09:45 来源:扬子晚报  我有话说
2016-02-06 09:45:07来源:扬子晚报作者:责任编辑:胡晓钰

  作者:梁江涛

  沪渝高速上两辆车车身刮擦在一起,发现碰的是宾利车后,面包车司机吓得腿一软就跪在地上。交警认定这起事故应由变道的宾利承担责任。

  近年来,撞上豪车赔不起的案例频频发生。囊中羞涩的普通车主一旦撞上豪车,谁承受得了超出有限保险额度之外的“天价之吻”?

  这是一种无奈,也是一种不公,更是一种隐患。这些年,包括两会期间代表委员、有识之士多次建议,车辆保险要进行改革,在保险制度层面破解撞上豪车“毁一生”的困惑,但至今未得到权威部门的回应。

  在西方发达国家,法律强制车主购买车辆责任保险。比如美国,车辆强制责任保险费由汽车价值、性能、司机婚姻状态、居住地点、驾龄等因素综合确定。车辆价格越贵,保费越高。由于美国汽车保险市场成熟,影响汽车保险费率的因素很多。客观上形成实力强的车主责任也越大。而且美国许多州实行“无过错”法律。一旦发生交通事故,无论责任在哪一方,都由各自的保险公司理赔。这样就免除了普通车主撞上豪车陪不起的担忧。

  中国已成为汽车大国,经过多年的探索,汽车保险业与国际接轨的条件已趋成熟。然而,当下的现状是,一边时有豪车惹是生非,保险公司不敢接豪车的保单;一边保费昂贵,还不够维修费用,豪车不买责任保险,上路“裸奔”成为惯常景观。如此怪象愁坏普通车主,天价豪车伤不起,贫富相撞拼“人品”,“天价之吻”的焦虑何时了?(梁江涛)

[责任编辑:胡晓钰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开