每个人都应该想想为什么要回家

2016-02-07 11:19 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-07 11:19:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:苑广阔

  马上要过年了,在外打拼的孩子们终于能回来陪伴自己几天了。对于很多年迈留守的父母们来说,这是最高兴的几天。然而,2月5日,安徽省肥东县元疃镇60多岁的张守华打来的一通电话,听了却让人心酸难过。前几天儿子回来后,除了吃饭,平时都埋着头在手机上玩,一天下来跟父母说不到十句话。“问他干什么,说在抢红包。”(2月6日 央广网)

  猴年春节到了,作为中华民族最为重要的一个传统节日,每个人不是已经回家,就是正在回家的路上。但是很多年轻人回家以后的种种表现,却让我们不禁产生了这样的疑问:那就是我们为什么要回家?尤其是我们宁愿承受“黄牛党”的高价车票,宁愿忍受上千公里的舟车劳顿回到家里,我们的最终目的到底是什么?难道就是为了像新闻中提到的这位年轻人这样,躲在自己房间里玩手机、和网友聊天、抢网络红包吗?

  答案显然是否定的,我们不是为了回家而回家,甚至说我们不是为了过年而回家,而是为了亲情回家,为了亲人回家。假设家里没有我们的亲朋好友,没有我们的情感牵挂,家也就不再成其为家,我们也就失去了回家的先决条件,自然也就没有几个人还愿意回家。这实际上也就意味着,我们回家是为了陪伴亲人,是为了享受亲情,是为了纾解乡愁,那么要想达到陪伴和享受的目的,就只能通过和亲朋好友之间的亲情互动来实现,比如聊天、比如谈心、比如帮他们做一些事情,就像歌里唱的那样“刷刷筷子洗洗碗”。

  反过来说,如果我们回家以后不愿意与亲朋好友之间进行这种感情交流,而是宁愿躲在自己的世界里做自己的事情,那实际上就是一种人回心不回,从某种角度来说,还不如不回。就像新闻中这位心酸失望的父亲一样,如果他的儿子没有回家,留给他的也许只有牵挂和思念,但是现在儿子回家了,留给他们的却是失望、不满甚至说愤怒。

  客观上我们要承认当前农村和城市之间在各方面存在的差距,尤其是对于年轻人吸引力最大的娱乐文化生活方面,农村和城市还没有什么可比性,所以很多长期在城市工作、生活的年轻人回到家乡以后一下子觉得无所适从,无法适应,甚至产生某种心理落差,产生想尽快逃离的感觉。但我们更应该明白,我们回家过年本来也不是为了享受更先进、更丰富的娱乐文化生活的,我们是回来享受亲情的,而亲情恰恰是我们在城市生活中所欠缺的。那么为了亲人,为了亲情,我们难道不能暂时忍受农村娱乐文化上的相对贫乏与欠缺吗?

  另一方面,前几年网络上曾经热传过一个“亲情计算器”,可以帮助我们计算在父母的有生之年我们还能陪伴他们多少时间,计算结果让很多网友都感叹连连,甚至流下了愧疚的泪水。那么在春节假期这个一年当中难得回到父母身边的机会里,我们岂能让网络游戏,让抢红包夺走本该属于父母,本该属于亲情的时间?(苑广阔)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有