English


公租房“老年家庭专项配租”是制度尊老

2016-02-13 09:16 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-13 09:16:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:王军荣

  老人和子女都租住公租房,但却不在一个小区,这种情况今后将可以得到照顾。记者昨日从北京市住建委了解到,今年北京将改革公租房配租制度,实行老年家庭专项配租,符合条件的老人可与子女同步选房,就近居住。(2月12日《新京报》)

  由于申请的时间不同等原因,子女或老人申请的公租房,不一定就能在一个小区,有的可能还不在一个区县,这就造成了子女照顾老人不方便的问题,有的老人要给子女带孩子,不租住在一起也不方便。为了改变这种情况,北京实施公租房“老年家庭专项配租”,换言之,就是老人和孩子可以一起申请在同一个小区,甚至是同一幢楼,说不定,老人和孩子还可以是“对门邻居”。这是值得肯定的。

  北京实施公租房“老年家庭专项配租”,体现的是“制度尊老”。居家养老是养老的一种重要方式,居家养老极需要老人和孩子住在一起,而达到这个目标,不能仅靠个人的力量,更需要制度力量。而公租房“老年家庭专项配租”是以制度的方式实现一部分老人可以很方便地和孩子住在一起。这种制度性“尊老”是很可贵的,也是值得各地仿效的。

  由于历史的原因,一些老人无法和孩子住在一起,现在实施了公租房“老年家庭专项配租”,迈出了实质性的一步。然而,对于一些老人和孩子各住各的公租房,他们极需要住在一起,这部分老人很需要改善现有的租房状况,他们显然很需要得到“纠正”。据了解,目前已有特殊案例的家庭得到照顾。市民王继明原为东城区的公租房轮候家庭,因东城区此前配租的公租房房源距离儿子所居住的公租房较远,无法相互照料,今年1月,通过住保部门的协调,为老人在其子居住的石景山区京原家园公租房小区配租了一套公租房,实现了老人安享晚年、膝下承欢的愿望。这种情况估计不少,但能否不断“照顾”?而不是只成为孤例。

  公租房“老年家庭专项配租”值得点赞,但更要协调那些目前和孩子“分居”的老人,让他们也实现和孩子住在一起的愿望。(王军荣)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有