English


节后不想上班是种病,得治

2016-02-15 09:49 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-15 09:49:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:苑广阔

  早上起不了床、身心萎靡、情绪低落、对上班有深深的厌恶或恐惧感。杭州市第七人民医院门诊办公室主任朱长江告诉记者,这几天来医院咨询这类问题的特别多,几乎占了一半以上,主要集中在35-45岁的夫妻。(2月14日《钱江晚报》)

  春节假期正式结束了,上班的上班,开工的开工,不管我们有多么得留恋与不舍,但我们都不得不回到自己的工作岗位上来,开始一个新的工作周期。对大多数人来说,都能在心理上接受这样的现实,但同时也有部分人,因为春节放假而对工作、上班产生了抵触情绪,甚至说是从心理上有着深深的厌恶与恐惧感,即便缘于工作单位考勤、纪律上的要求而回到了自己的工作岗位上,但也是“身在曹营心在汉”,无法保证工作状态和工作效率。

  客观而言,从全身心放松的假期状态突然回到按部就班的工作状态,确实让人有些难以适应,这也是情理之中的事情,只要有意识地进行一些心理上的调整,就能安然度过这段非常时期,实现从假期到工作的顺利过渡,但是如果问题发展到一定程度,乃至于像前面提到的身心萎靡、情绪低落,对工作和上班产生了厌恶与恐惧感,则就应该引起足够的重视,并且采取相应的办法来予以解决。

  这是因为以这样的精神状态投入工作,既无法保证工作效率,还可能导致工作失误,生产事故,这不但是对我们自己职场前途和个人生活的一种不负责,同时也是对他人、所供职的工作单位以及社会的一种不负责。首先我们应该认识到,节后不想上班其实是一种病,它也有自己病理学上的专属名字:节后综合征。既然认识到了这是一种病,那么就应该积极查找病因,寻求治病的途径和方法,才能保证我们正常的工作和生活。

  虽然都是“节后综合征”,但从导致这种病的病因上来说,却是不尽相同的,所以需要根据不同的病因对症下药,才有望药到病除。比如有些人纯粹是因为假期过度放松引起的,整个春节假期天天呼朋唤友,吃喝玩乐,乃至于一想到假期结束以后需要面对的繁重工作,复杂的职场人际关系就头疼不已,产生了畏惧情绪。对于这种情况,除了在心态上做好调整之外,也不妨给自己设定一个心理“缓冲期”,比如在工作量上由少变多,逐渐增加;在工作强度上先易后难,逐步找回原来的工作状态等等。

  还有一些人,则是春节期间一些家庭琐事,家庭矛盾等等导致的情绪低落,进而对工作和上班产生了畏难情绪和抵触心理。对于这种情况,则需要夫妻或家庭成员之间进行坦诚的沟通和交流,彼此之间多些体谅、理解与宽容,争取把矛盾与问题在假期结束之前就解决掉,以免让这样的负面情绪影响到我们正常的工作和生活。如果自己的调整达不到预期的效果,那么也不妨向新闻中提到的学习,主动去医院心理门诊寻求专业人士的帮助。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有