号贩子如此“敬业”监管是否感到汗颜 _光明观察原创 _光明网


号贩子如此“敬业”监管是否感到汗颜

2016-02-17 09:42 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-17 09:42:47来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱永华

  春节刚过,刚刚遭重拳打击的医院号贩子死灰复燃。北大口腔医院、同仁医院、北京妇产医院……昨天,记者走访多家医院发现,号贩子们准点“上班”了,而且明目张胆,不避保安。不少医院的号贩子甚至分工明确,有的在门口招揽“生意”,有的则组织人手在院内排队,形成了贩号“流水线”(据2月16日《北京日报》)。

  千里迢迢来北京医院就诊,在热门科室或知名专家号“三天三夜”排队也“一号难求”的情况下,只要多出上百或几百元,就能从号贩子手里“预约”并准时拿到号,而从号贩子的推销口吻中更不难听出,他们非但对作出的承诺不会“爽约”,非常“恪守诚信”,而且可以任由患者选择所需要挂号的科室或指定专家,他们均能在所承诺的时间里完全“搞定”,就如同他们自己放号一样,非常“精准守信”。

  真正的患者千辛万苦难以挂上号,号贩子却可以轻而易举信手掂来,某非真如同号贩子所言或不少患者所看到的那样,他们也是亲自或雇人排队从挂号窗口正常获得号源?果真如此的话,另外索取适当的费用也算是辛苦所得,至少人们还能够理解。但为什么不少患者彻夜排队,甚至连续多日排队一无所获,而号贩子不但能拿到号,还能拿到充足的号源且“要什么号有什么号”呢?这恐怕就不完全是会排队的结果吧。而且从号贩子的猖獗程度来看,他们不但在一次次的打击整治后很快死灰复燃,更不理会医院保安的“虎视眈眈”,短暂的春节家之后,这些号贩子不但准时“上班”,没有患上任何“节日病”,反而精神抖擞积极主动,俨然已把医院当成了自家的“自留地”,没有丝毫懈怠的耕耘。

  反观政府相关监管部门和医院对节后“号贩子”的猖獗,却没有任何实际行动,似乎依然陶醉在过年的氛围中没有“醒来”,至少从记者在多家医院对号贩子的暗访接触中,尽管“号贩子”在挂号大厅内外近乎公开的推销号源,除了看到医院保安面对号贩子“一脸麻木”之外,没有看到警方或监管部门乃至医院有任何人出面进行阻止。节后“号贩子”的积极准时“上班”,何尝又不是对政府相关监管部门懒散作风的最讽刺回应,用“号贩子”有多猖獗,监管部门就有多懒散和医院管理就有多乱来形容,似乎一点也不夸张。

  “号贩子”不仅扰乱了医院正常的诊疗秩序,加重了患者的就医负担,并且在屡屡打击之后非但没有绝迹反而成了久治不愈的顽疾,背后折射的问题恐怕远非“排队拿号、加价倒卖”那么简单,报道显示,号贩子在北京不少知名大医院已经形成了完整的利益链条。而在这一隐形利益链条的诸多环节中,是否存在某些“内部人员”的参与,是否与医院本身有失科学的诊疗机制存在关系,作为医院的主管部门就应当静下心来找准号贩子滋生存在的根源,只有像医生对待患者那样,找准病根对症下药,既能节约就医成本,又能更快的恢复健康。摸不清号贩子存在的“病根”,仅靠相关部门运动性的打击整治,非但解决不了根本问题,还可能“迫敌一千自伤八百”,加剧患者的就医难。但无论采取什么举措和行动,勤勉都是第一位的,效仿“号贩子”节后准时“上班”的“敬业态度”,政府监管部门不仅能治理好医院“号贩子”的猖獗,其他领域里的任何监管治理,注定都会成效显著、持久。(朱永华)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有