English


喜迎科技成果转移转化的春天

2016-02-18 14:41 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-18 14:41:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:于治国

  国务院总理李克强2月17日主持召开国务院常务会议,听取2015年全国两会建议提案办理工作汇报,汇聚众智提高公共决策水平;确定支持科技成果转移转化的政策措施,促进科技与经济深度融合。(2月17日 中国政府网)

  春节后召开的这次国务院常务会议,对于当前我国特定的经济形势、改革开放的关键节点而言,是及时雨,更是助推器。推出的一系列积极举措,对于加快科技成果转移转化有着极强的指导性和针对性。

  科技对经济社会发展的巨大作用有目共睹,每一次重要科技成果转化为现实生产力,都会产生巨大的推动力,使人类文明出现跳跃式发展。从蒸汽技术革命到电力技术革命,再到当前正在进行中的信息技术革命,莫不如此。此次国务院常务会议推出的一系列优惠政策,无疑给当前的科技成果转移转化带来空前政策利好。

  会议确定鼓励国家设立的研究开发机构、高等院校通过转让、许可或作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并享受以下政策,以调动创新主体积极性。这五大政策的推出,对加快科技成果转移转化,打通科技与经济结合的通道,尽快形成新的生产力,对于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,提高发展质量和效益,具有重要意义。关于“自主决定转移其持有的科技成果,原则上不需审批或备案”的规定,更是从源头上真正为科技成果转移转化松绑。鼓励优先向中小微企业转移成果,支持设立专业化技术转移机构等都为老百姓创业提供了便利。

  关于科技成果转移转化收入的规定,综合考虑了单位集体和个人的责、权、利,既保障了单位集体的正常运转,又考虑到科技人员的切身利益,特别是成果转移收入全部留归单位,主要用于奖励科技人员和开展科研、成果转化等工作,以及通过转让或许可取得的净收入及作价投资获得的股份或出资比例,应提取不低于50%用于奖励,对研发和成果转化作出主要贡献人员的奖励份额不低于奖励总额的50%。科技人员在成果转化中开展技术开发与服务等活动,可依法依规获得奖励。在履行尽职义务前提下,免除事业单位领导在科技成果定价中因成果转化后续价值变化产生的决策责任。充分保证了集体、个人的相关权益,调动了各个方面的积极性,对科技成果的大量涌现注入了不竭的动力。

  在对科技人员的管理问题上的创新举措,极大释放了科技人员从事科研的巨大潜能。科技人员可以按照规定在完成本职工作的情况下到企业兼职从事科技成果转化活动,或在3年内保留人事关系离岗创业,开展成果转化。离岗创业期间,科技人员承担的国家科技计划和基金项目原则上不得中止。鼓励企业采取股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式,激励科技人员实施成果转化。将科技成果转化情况纳入研发机构和高校绩效考评,从体制机制上为科技成果转化提供了保障,必将更好发挥科技创新对稳增长、调结构、惠民生的支撑和促进作用。(于治国)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有