English


“爱心墙”要轰动更要联动

2016-02-19 09:59 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-19 09:59:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  “爱心墙”下只取不捐,这是厦门“爱心墙”的最新规则。如此一来,受捐者能够有尊严地拿走衣物,轮渡地下通道的秩序也不会因此出现混乱。近日,厦门鹭江街道牵头举办了一个关于“爱心墙”的座谈会,工商、公安、城管部门以及当地多家社会公益组织参与会议,针对爱心墙何去何从的问题进行了深入探讨。(2月18日《海西晨报》)

  微信不微,去年底的时候,一则异国见闻刷爆了朋友圈:为帮流浪汉度过寒冬,伊朗多地居民发起“爱心墙”活动,把不需要的衣物挂到街边墙壁上,让有需要者自行取走,使得一面面冰冷墙壁变成了分享爱心的渠道。见贤思齐之下,国内许多城市很快也出现了“爱心墙”,并经媒体报道产生了不小的轰动效应。

  一面墙壁,几个衣架或挂钩,再挂出一些市民捐出的衣裤和其他物品。“爱心墙”虽然简单,却有着与众不同的独特行善魅力:捐助者皆为自觉自愿,绝无被动性的指令和干预;而受助者除了随意挑选自己中意的衣物,还避免了与捐助者碰面的尴尬,自尊心得到了较好的保护。可以说,“爱心墙”带来的新闻轰动,不仅仅缘于它的方式创新,更来自这种助人之道的人性温暖。

  “爱心墙”好比一个呱呱坠地的初生婴儿,人们当然期待着,它不会是昙花一现的短暂轰动。而事实上,这样的担忧并非凭空而来。央视新闻频道记者就直言,他们之所以选择到厦门采访“爱心墙”,是因为“厦门有些不同”:国内其他城市的“爱心墙”,冒出不久之后,大都难以为继;而厦门则是少有的政府参与引导,民间官方共同探索的案例,他们也想看看厦门能否探索出一条可行的出路。

  的确,“要轰动更要联动”,我看这便是目前厦门“爱心墙”有别于人的一个突出“不同点”。一般来说,包括“爱心墙”发源之地的伊朗,都只将其作为一种纯民间、纯自发的行善举动。所以,鉴于个体运作的条件所限和考虑欠周,有些“后遗症”就未必能够得到及时有效的化解。比如,“爱心墙”设置的选择与许可,以及“爱心墙”边又捐又取又围观导致的通行受阻等。而这种种,或许正是让一些城市“爱心墙”,变得“来也匆匆,去也匆匆”的主因。

  “爱心墙”下的只取不捐,这是厦门有关部门和民间公益组织坐在一起,各抒己见、共同商讨后,实施的一项维护和确保“爱心墙”走得更远的应对策略。人们不禁要问,这座城市为何会如此“兴师动众”地对待这种小事?依我之见,这就体现了当地创新社会管理的“接地气”思维——对于有着较好群众基础和民意认同的新生事物,理当想方设法地多试多闯,而不是眼开眼闭地任其自生自灭。

  “爱心墙”要轰动更要联动,厦门的实践,尽管还属初尝乍试,但却足以给人启迪和借鉴。媒体报道称,对于“爱心墙”的更好运作,除了捐和取的分开操作,厦门还想到了如何做好衣物消毒、设立街头“爱心亭”、超市“爱心柜”、小区“爱心角”等的更多形式。有些真心而为,何愁“爱心”式微!(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有