English


“爱心墙”要轰动更要联动

2016-02-19 09:59 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-19 09:59:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:司马童

  “爱心墙”下只取不捐,这是厦门“爱心墙”的最新规则。如此一来,受捐者能够有尊严地拿走衣物,轮渡地下通道的秩序也不会因此出现混乱。近日,厦门鹭江街道牵头举办了一个关于“爱心墙”的座谈会,工商、公安、城管部门以及当地多家社会公益组织参与会议,针对爱心墙何去何从的问题进行了深入探讨。(2月18日《海西晨报》)

  微信不微,去年底的时候,一则异国见闻刷爆了朋友圈:为帮流浪汉度过寒冬,伊朗多地居民发起“爱心墙”活动,把不需要的衣物挂到街边墙壁上,让有需要者自行取走,使得一面面冰冷墙壁变成了分享爱心的渠道。见贤思齐之下,国内许多城市很快也出现了“爱心墙”,并经媒体报道产生了不小的轰动效应。

  一面墙壁,几个衣架或挂钩,再挂出一些市民捐出的衣裤和其他物品。“爱心墙”虽然简单,却有着与众不同的独特行善魅力:捐助者皆为自觉自愿,绝无被动性的指令和干预;而受助者除了随意挑选自己中意的衣物,还避免了与捐助者碰面的尴尬,自尊心得到了较好的保护。可以说,“爱心墙”带来的新闻轰动,不仅仅缘于它的方式创新,更来自这种助人之道的人性温暖。

  “爱心墙”好比一个呱呱坠地的初生婴儿,人们当然期待着,它不会是昙花一现的短暂轰动。而事实上,这样的担忧并非凭空而来。央视新闻频道记者就直言,他们之所以选择到厦门采访“爱心墙”,是因为“厦门有些不同”:国内其他城市的“爱心墙”,冒出不久之后,大都难以为继;而厦门则是少有的政府参与引导,民间官方共同探索的案例,他们也想看看厦门能否探索出一条可行的出路。

  的确,“要轰动更要联动”,我看这便是目前厦门“爱心墙”有别于人的一个突出“不同点”。一般来说,包括“爱心墙”发源之地的伊朗,都只将其作为一种纯民间、纯自发的行善举动。所以,鉴于个体运作的条件所限和考虑欠周,有些“后遗症”就未必能够得到及时有效的化解。比如,“爱心墙”设置的选择与许可,以及“爱心墙”边又捐又取又围观导致的通行受阻等。而这种种,或许正是让一些城市“爱心墙”,变得“来也匆匆,去也匆匆”的主因。

  “爱心墙”下的只取不捐,这是厦门有关部门和民间公益组织坐在一起,各抒己见、共同商讨后,实施的一项维护和确保“爱心墙”走得更远的应对策略。人们不禁要问,这座城市为何会如此“兴师动众”地对待这种小事?依我之见,这就体现了当地创新社会管理的“接地气”思维——对于有着较好群众基础和民意认同的新生事物,理当想方设法地多试多闯,而不是眼开眼闭地任其自生自灭。

  “爱心墙”要轰动更要联动,厦门的实践,尽管还属初尝乍试,但却足以给人启迪和借鉴。媒体报道称,对于“爱心墙”的更好运作,除了捐和取的分开操作,厦门还想到了如何做好衣物消毒、设立街头“爱心亭”、超市“爱心柜”、小区“爱心角”等的更多形式。有些真心而为,何愁“爱心”式微!(司马童)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有