English

洗脚与孝道的关系,没那么简单

2016-02-19 17:43:38来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

子女帮父母洗脚本是件好事,然而这些年,为父母洗脚却成为了秀孝心的泛滥表达。火烧坪乡党委政府以“寒假作业”的形式,要求机关干部必须自己给父母洗脚,并将洗脚照片上交。毫无例外的,很多网友将这一活动视作“作秀”,又是一番无情的冷嘲热讽。其实,乡政府教人行孝或促人行孝的想法,都没有问题。只是单纯的把洗脚与孝道划等号,未免太过狭隘与肤浅,而其中暴露出的“行政干预”思维,也更值得反思。孝心可以被感染,但不可以被命令。对“孝”的提倡,一定要讲究方式方法,否则,徒有其表,不得其实,对“孝”也是一种伤害。

  热气腾腾的泡脚盆里,一位年轻人挽起袖管,埋头为满脸笑意的老人搓洗双脚……2月17日,湖北省长阳土家族自治县火烧坪乡的年轻干部张俊在“朋友圈”晒出了自己春节期间为父母洗脚的照片。而这幅暖心的画面,就是张俊的“寒假作业”。春节放假前夕,长阳县火烧坪乡党委政府给机关干部布置了一份特殊的“寒假作业”:每人亲手为自己的父母洗脚,而且要求拍照上交。(2月18日 中国新闻网)

洗脚与孝道的关系,没那么简单

  与 归:暂且不说,给父母洗一次脚、拍张照片,并不一定就代表真正有孝心;这种行为,完全是个人自由,无论是机关干部还是学生,都拥有不洗的权利,而没有必洗的义务。如果强制加装权力干预,就会让孝行变味;而如果带着“任务思维”去执行,就徒增功利和作秀色彩。如果,给父母洗脚被当成正当的,保不住有地方会下命令让二十四孝重演一遍。

  张楠之:难道“孝”就只能通过洗脚来表现吗?当然不是。实际上,洗不洗脚都无关孝与不孝,关键是在日常生活中如何对待自己的父母。孝道被提倡,本身就说明孝道在日常生活中的缺失。近些年,无论在乡村还是在城市,老人遭到各种形式的虐待或忽视的现象并不罕见。但是,孝道意识的培养不是一朝一夕所能完成的,也不可能短时间内便见到大的改观。而且,新的时代,孝的内涵也应该有新的内容。

  连海平:“仁者爱人”,在人际关系的差序格局中,最亲最近莫过父母,倘若一个人连父母都不孝顺,也就很难指望他怀着一颗仁慈的心去爱更远更疏的他者。俗话说,清官难断家务事。属于家庭内部事务、个人道德修养等问题,领导未必需要主动介入、亲自操办,就算出于善意,恐怕也吃力不讨好。在我看来,像孝敬父母这种事情,可以表明主流价值观,可以宣传教育倡导,还可以通过干部任用体现这种价值取向,但事前不必过度介入。

  薛家明:从形式上看,乡政府强行布置“洗脚作业”,并不妥帖。首先,对政府来说,“法无授权不可为”。给不给父母洗脚,只是公务员的私事。政府不能干涉,只能建议。显然政府强行给公务员布置“洗脚作业”,是赤裸裸的权力越界。其次,孝是发自内心的心意表达。具体表现为,孝顺、孝敬父母、长辈。显然,孝很难用具体指标量化。而火烧坪乡政府以“作业”的形式,弘扬孝道,容易让孝道形式化、肤浅化,落入形式主义的窠臼。

  朱昌俊:并非说当下社会已无需提倡孝道,只是说孝道的定义在今天已经有了较之往日截然不同的内核,再一味的倡导诸如为“父母洗脚”这类极具表演性质的“孝道实验”,其效果和出发点都难免让人生疑。尤其是这一倡议来自政府部门,其合理性如何就更不容模糊。这起事件中,由乡政府来向领导干部与当地的学生布置孝道作业,一种“父爱式”的管理思维已昭然若揭。而置于现代为政伦理之下审视,这样的非正常化要求,无疑多有不适,也显得不伦不类。

洗脚与孝道的关系,没那么简单

  @旅行的胶卷:孝顺父母,尊老爱幼这些都应该是刻在骨子里的东西,没必要刻意去做。

  @长空之鹰A:自己要给父母洗脚是可以的,政府要求人家给父母洗脚就是越界了,要求孩子给父母洗脚也是越界。

  @白开水的冻天野意:没什么不好啊,哪怕是形式主义,也是要亲身实践的吗,何必吐槽.

  @菁菁爱桐果:太刻意了吧,尽孝心就要从孩子就抓起。

  @残疾苦力男:这是好事,值得表扬。 能坚持做,并将之化为内在的孝心是再好不过了。 退一步,就算是作秀也无伤大雅。

  @存胖子:虽然是作秀,但老人家也能开心一下。

  @快叫我李小欠儿:突然想到:敬老日到来了,张大妈和于大爷的脚一天被洗了20多次。

  @泉港陈信宏:我觉得这造成的效果并不差,如今,很多人想给父母洗脚,但碍于不好意思。所以有了这个,很多人便可以做,有了第一次,真正孝顺的人以后也还会继续做下去#万事开头难#。

  (光明网记者刘冰雅整理)

[责任编辑:王营]

2016-2-19

445

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有