English


乐于“送表扬”也是正能量

2016-02-20 10:05 来源:光明网-时评频道  我有话说
2016-02-20 10:05:09来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:司马童

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,一张“中年女子地铁车厢内拾捡泥土”的照片走红网络,拍摄者称照片是过年期间在南昌地铁一号线内拍到的一幕,照片中一名中年大妈在用纸巾弯腰拾捡地铁车厢内的泥土,很多网友看到后纷纷称赞“中国好大妈”。(2月19日中国广播网)

  传播快捷的网络时代,上述“中国好大妈”的消息,俨然已成了一条“旧闻”。此事发生在大年初六,为何舆论热赞一阵之后,现在中央级媒体还要持续报道?原来,南昌轨道交通集团获悉此事后,曾发启事寻找这名“中国好大妈”,称会给予一定的奖励。而现在,这名“网红”终于找到,她叫黄林英,是江西农业大学的一名退休职工。

  “中国好大妈”从幕后走到台前,她在地铁车厢里捡泥土也揭开了谜底:正月初六那天,黄林英和老伴出去游玩,因为地铁站外路面泥泞,两人的鞋子上都沾有一些泥土。于是,上车后没多久,她就用纸巾将掉落在车厢地面的泥土收拢起来。没想到这么一个小小的举动,却被对面的乘客拍了下来。的确,自认为只是做了理所应当小事的黄林英,不曾料想会“一下子火了”。同样,如果没有网民发帖和媒体报道,估计地铁公司也未必会知道这件事。

  应该说,对于“中国好大妈”在车厢内捡泥土的感人一幕,地铁公司的发布“寻人”启事,以及表示要跟进奖励,可能包含了顺势而为的宣传策略。不过,在事情已经过去了一些日子,并找到了“好大妈”本人后,仍然言出必行地高度重视,迅速派出工作人员赶到大妈家里探望,还送上了精心准备的纪念品,其乐于“送表扬”的积极姿态,无疑十分有利于激励和弘扬社会正能量,也是传播车厢文明的良好促动。

  一滴水,可以折射阳光;一枝花,也能扮美春色。现实语境下,从来不缺令人舒心、引人向善的好人好事。这当中,有的虽属小善小美,若是因其触及心灵、感人至深,同样可以起到“四两拨千斤”的正面教育和引导之功。这时候,不仅仅需要网民或媒体的不吝点赞,更值得有关方面推波助澜地“送上表扬”、“做大气场”。如此,则不只是对文明自律者的真心褒奖,更会给世人确立起可近可学的各种榜样。

  乐于“送表扬”也是正能量。最近还有一则消息,颇能给人启迪。日前,吉林长春二道区政协委员、烧烤店老板张金彪火了:他找到媒体,表示自己8年来资助他人20万元,要求表扬,媒体当真就如其所愿地作了表扬。对于这一出人意料的“求表扬”之事,有人称行善就该得赞,也有人则质疑他的“广告动机”。闻此我想,如果这个社会越来越多的单位和人士,渐渐形成了一种“见好就赞”的鼓励意识,那么还需要做了好事者的主动“求表扬”么?

  诚然,“送表扬”不等于非得“送厚礼”。通过这种行动与姿态,为的是营造一种“爱出者爱返,福往者福来”的和谐氛围,进而起到无形的感化作用,让全社会的文明厚德建设,于潜移默化中蔚然成风。这么说来,乐于“送表扬”,何尝不也是一种益处多多的正能量!(司马童)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有