“习式治国”:家国情怀总相牵
2016-02-22 09:15 来源:光明网-时评频道 我有话说
2016-02-22 09:15:45来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  【编者按】党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。习近平总书记的执政风格和个人魅力深受中国人民喜爱,为深刻领会、准确把握总书记的重要讲话精神,感知其对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。光明网时评频道特别策划了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论,以飨读者。

  【“好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论】

“习式治国”:家国情怀总相牵

  作者:杨 飞

  2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全体会议上发表重要讲话,强调抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。事实上,回望习近平总书记治国理政这三年,“家”、“国”、“情怀”、“梦”尽皆融贯其中,凝聚成为民族复兴的巨大力量,成为了引领中国巨轮前行的灯塔。

  古语有云:“修身、齐家、治国、平天下”。在习近平总书记看来,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”。在2015年春节团拜会上习近平就曾强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。2015年“齐家”还被列入党内规章,推动着“家”成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  “家是最小国,国是千万家;有了强的国,才有富的家。”习近平给父亲的祝寿信中就曾写道:“这也激励着我将自己的毕生精力投入到为人民群众服务的事业中,报效养育我的锦绣中华和父老乡亲。”2012年11月习近平参观《复兴之路》展览时更是强调指出,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。对祖国的热爱,推动着国家富强一步步从梦想走进现实。

  “一切工作出发点、落脚点,都是让人民过上好日子”。“中国梦”说到底,还是人民的梦。在看望困难村民时习近平就曾深情地说道:“我们是人民的勤务员”。从河北阜平县骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从云南鲁甸地震灾区到革命老区贵州遵义花茂村,习近平已经用自己的言行践行了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政情怀。

  每个人都有理想和追求,也都有自己的梦想。党的十八大召开不久,习近平总书记就曾围绕实现“两个一百年”目标,提出了“中国梦”伟大目标。“中国梦”是全体老百姓的梦,是“国家梦”和“个人梦”有机结合。三年来,全面建成小康社会取得重大进展,全面深化改革大潮正起,全面依法治国顺利开局,全面从严治党不断深化,砥砺人心的“中国梦”正在一步步变为现实。

  古今兴盛,皆成于实。“中国梦”既是民族梦也是个人梦,其不是高不可攀而是脚踏实地,看得见摸得着。习近平总书记“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来”铿锵话语,就已点明了当代共产党人责任和担当。三年来,秉承着“空谈误国,实干兴邦”理念,“从严治党”强力推进,13亿人民心往一处想劲往一处使,已经用智慧和力量汇集起了不可战胜的圆梦力量。

  家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华民族的脉动。人民群众是历史创造者,也是民族复兴主力军。经济“新常态”语境中,着眼于民族复兴“中国梦”实现,我们既不能有丝毫自满也不能有丝毫懈怠。而今“十三五”大幕已经开启,各级党组织和党员干部就应努力解放思想、创新思路,立务实之心、讲务实之言、做务实之事、求务实之绩,让百姓得到实实在在好处。(杨 飞)

  【系列文章回顾】

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——“家”:习近平念念不忘“修身齐家”说明了啥

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——“国”:领略“习式风格”里的“国”之重器

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——“情怀”:人民利益大如天,一枝一叶总关情

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——“梦”:中国梦,强国梦,人民的梦

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——综述:情怀入梦 家国在心

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——情怀激荡,梦想在前

  “好好学习之家、国、情怀、梦”系列评论——家国放心中,民生扛肩上

[责任编辑:王营]
看点·追踪

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有