English

高铁定价权=票价上涨?

2016-02-22 16:15:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

中国铁路总公司拿到了“高铁定价权”的消息一出,公众关于票价的讨论随即四起——在摆脱价格管制这一“紧箍咒”之后,高铁将来会不会随意涨价?国家发改委下放高铁定价权,一定程度上是为了保障国企自身利益,同时也可以促使运营管理和服务质量的提升。若高铁票价过高,人们便会选择航空、公路等其他的运输方式,这样,中国铁路总公司在高铁运营上则很难获得利润。归根结底,铁路是国家重要的基础设施和民生工程。因此,“铁总”虽有高铁自主定价权,但也应该根据旅客承受能力与需求特点,制定实际的执行票价。

  国家发改委近日宣布,从今年起放开高铁动车票价,改由中国铁路总公司自行定价,并给予铁总根据市场竞争状况和客流分布等因素实行一定的折扣票价的权力。20日,业内人士在接受记者采访时表示,此举意味着今后高铁票价将逐步走向市场调节,不再“一成不变”。(2月21日《长沙晚报》)

高铁定价权=票价上涨?

  光明网评论员:高铁动车票价上涨并非不可以,也并非就一定不合理。关键在于“可以”的理由和“合理”的内容。据“业界普遍认为,这一定价机制的改变是铁路市场化的重要一步,放开高铁动车定价权,将给铁总更大的供给调整空间”。从“业界”对“通知”的解读可知,铁路尚没有市场化。在此,暂且不论把最敏感的定价机制作为铁路向市场化迈进的“重要一步”是否适时,只是在铁路运输垄断依旧的格局下,这个所谓“市场价格”如何形成就很成疑问。

  萧海川:定价灵活了,更要以市场竞争的压力激发行业蕴藏的活力。相比公路、航空等运输手段,铁路有其特点与优势。但因垄断地位衍生的“铁老大”作风要坚决摒弃。既然走上市场化进程,就要善于运用现代管理手段从内部挖潜降低运营成本,向行业竞争对手学习先进经验,立足国内、着眼海外,形成灵活多元、竞争力强的中国高铁运营模式。

  袁云才:高铁票价放开的消息,元旦起坊间就有一论,等到春节长假过去才正式公布,从中不难看出,国家发改委对于“放手”票价这件事,是非常慎重的,也生怕公众在春运高峰期来临之时,产生“高铁票要涨价”之类的焦虑。事实上,铁总似乎也算争气,虽说手中有了自主定价权,但这个春运也没让高铁票价“涨”声响起来。

  徐立凡:为防止高铁在价格机制设置上穿市场化的新鞋走垄断企业的老路,人们自然会开出政府加强监管的药方。如果高铁票价的制定明显违反《价格法》《反垄断法》,监管当然有据可查,有法可依。但问题在于,什么情况可视作违反相关政策法规,通常很难界定。比如,在运营成本不够透明的情况下,即使铁总在一些热门线路大幅提价,也很难界定为偏离运营成本。

  张天蔚:于那些由于客源不足,每天只能开行几对列车的冷僻线路,在自主定价的机制下,降价促销、吸引客源,几乎是必然的选择。或许只有那些行程在1000公里左右的线路,高铁才具有明显时间优势,以及相应的提价空间。因此,在航空、铁路、公路运输应对均衡的局面下,高铁自主定价不太可能导致普遍涨价。具体某条线路上的乘客,或许会承受一些价格浮动的损失,但就整体而言,对乘客未必是坏事。

  箐城子:铁总会把票价抬到高不可攀的地步吗?显然不会。下放定价权的一大目的,是让国企充分追求自身利益。票价过高,乘客望而却步,换乘其他交通工具,这不符合其利益。铁路虽是垄断部门,却面临和汽车、航空业的竞争。同样的道理,在冷门线路,低峰时期,铁总也有充分的动力降价。

  罗志华:放开高铁票价本是好事,但放开后如果不加强价格监督,导致“涨声一片”,就可能变成坏事。放开不是放任,不过是由过去的政府定价,变成了政府监督定价而已。且与直接定价相比,监督定价的难度和工作量,无疑都要大得多,放开定价不是甩掉包袱,而是背起了一个更加沉重的包袱。

高铁定价权=票价上涨?

高铁定价权=票价上涨?

  @随缘助印:无论舒适性,安全性,时效性火车远不如航空,再涨就没人选择了。

  @奇怪星球的不明生物:明年回不了家了,哭死,京广线一向人多。

  @小乌龟汪汪叫:说实话,作为普通家庭在外求学的我,从来不敢买一张高铁票,太贵了!

  @Miko在路上i:这样子让外出务工的百姓怎么办?只会加重春运的困难,更多人无法回家过年,治标不治本。

  @Crazy灬吕小二:我觉得以现有的客流量来说,高铁不必定价太高,人多成本自然就回本了。

  @以投:应该限定最高票价,否则后患无穷。

  @生态喜鹊湖:放开价格可以,但要满足运力。

  消逝的承诺:一成不变的靠涨价、靠罚款、靠限行来解决资源配置不合理问题,永远不从根本上解决问题。

  @5175290223:我觉得应该增加高铁,而不是提高价格。

  @Modern-Wedding-:这下春运的时候回家的人又悲剧了,更加买不到票了。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-2-22

446

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有