English

小区开放,别忘安全与权益跟上

2016-02-23 17:30:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》日前发布。其中提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。就一些大城市里封闭式大院或小区有割裂路网交通的情况来看,开放小区的意见有一定的积极意义。一方面,土地和空间能被最大限度利用起来,缓解了城市的交通压力;另一方面,打通了商与住之间的区隔,便利了市民生活,又催熟了商业市场。然而对于已建成的小区是否开放,因涉及到开放使用小区道路如何补偿?怎么保障小区安全等一系列问题,因此还有待进一步考量。对于“开放式小区”的推行,还需要相关制度的配套完善,只有这样《意见》才能更好地落地,城市才会散发真正的魅力。

  《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(下简称《意见》)近日印发,意见提出,原则上不再建设封闭住宅小区;已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。另外要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。(2月22日《新京报》)

小区开放,别忘安全与权益跟上

  朱昌俊:街区制,是相对于当前我国城市中普遍化的封闭小区形态而言的,它可以通俗理解为小区不再设围墙,而是彻底融入所在地的街区、公共场域。其优势,诸如增强城市生活气息,缓解交通压力,提高城市用地的效率等,早就被国外的实践和诸多规划理论所证明。但作为一项需要从“零”起步的城市住宅规划理念与制度,对之的推广,必然需要过程,其具体实施,更要循序推进、平衡好各方利益。

  龙敏飞:说到底,公众并不是害怕“小区开放”,而是害怕“小区开放”带来的种种问题与风险,比如家里的安全无法保障,老人与小孩在小区里也存在安全隐患,而即便报警,也无法迅速有效地解决问题,甚至只得到一句“以后多注意”之类的话语。这样的疑虑,并非公众“想多了”,而是基于现实经验进行的合理推测。也就是说,对于“开放式小区”的推行而言,还需要制度的配套,以此打消公众的疑虑,如提高城市治理水平和提升治安状况等,便是绕不开的行动。

  胡子民:一个小区就是一座城堡,越建设施越齐全。许多小区休闲购物、中小学校、医疗养老一应俱全,像一座袖珍城市。封闭的小区也给现代化建设带来不少困惑和阻碍,有专家就认为:一个个楼盘是一个个独立王国,公共服务设施不共享。但是现代城市是开放的,以公共活动、公共空间作为特征。如此看来,逐渐拆除封闭的小区和不再建设封闭小区是大势所趋。

  戎国强:有墙、多墙的与无墙、少墙的城市生活,是两个不同的生态循环系统,塑造出不同的人际关系乃至社会形态。土地是重要的社会资源,城市化进程推高了土地的价值。无墙城市,最大限度地让不同阶层的人群均等享有城市土地资源以及附着其上的城市设施,是实实在在的社会公平。它有利于密切人群之间的交流,弱化贫富差距,弥合社会裂痕。

  徐立凡:推行街区制面临不少现实障碍,其中最关键的一条,是如何保证公私权益的平衡。私人权益不被侵犯,公共利益能够增值,街区制才有可能达到改善城市交通、增加社会总福利的目标。轻私重公,达不到这一目标;重私轻公,同样如此。要做到公私权益不相互掐尖儿,在推行街区制的过程中,必须认真厘定原封闭式小区资源的所有权、使用权、收益权,该保护的保护,该转化的制订相应补偿方案。

  舒圣祥:所谓街区制,是城市建设布局的一种形式,它的特点是在城市规划的道路边上建设房子,且不设围墙;土地私有国家和我国改革开放早期,大多采用这一方式。它的优点是可以增加公共道路和路网密度;缺点是居住区楼下的车流增加、车速更快,增加了老人和小孩的交通安全隐患,增大了居住区的近噪音干扰,会降低居住的舒适度和生活品质。

  冯海宁:在人多地少、交通拥堵的我国各大城市,推行街区制对于提高土地利用率、缓解城市拥堵具有现实意义。很多西方国家城市实行的就是街区制。而在我国城市,面积超大的封闭式住宅小区随处可见,即便某些小区规划有市政路,实际上也变成小区专利。因此,即便开放住宅小区会给物管、安保等带来难题,会影响居住舒适度,也有必要推行。

小区开放,别忘安全与权益跟上

  @不爱芒果爱草莓的肉丸子:这样住户的安全性会不会降低呢?还有物业费还需要交么?

  @highcity1619:如果不用再交物业费而由财政来维持小区绿化,卫生,用电的话,我就大力支持。

  @Masten_Ma:之前规划封闭式住宅区内部道路应该不满足公共化要求吧。

  @尐睿Elena:这样住户体验会下降,哪还有社区的存在了?小区随意出入,也不安全啊。

  @LZX麻烦青椒退散:那当初公摊的面积钱是不是要补偿给业主?

  @腊月吹月:这种事情嘛,领导您家先请吧。

  @勤瘦的Phil:我觉得《意见》是意见,采不采纳看小区

  @全球好文案:让冷漠人变成熟人,让绿草变成共享,让冷清街变得热闹。

  @朝羽浥靑尘:大学校园呢?我就随口问问。

  @Mr_Wong钰铖:开放以后,能不能分时间段让车流经过呀,总不能凌晨两点半,半挂车车队在我家楼下经过吧。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-02-23

447

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有