English

农村剩男问题,真的那么可怕吗?

2016-02-24 19:05:01来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

近日,一篇有关中国现时男女性别比例失调,农村剩男问题严峻的调查引发关注。乡村男青年结婚成难题,原因是多方面的。一方面与历史原因、地理背景,以及政策的偏差和文化的失衡有关;另一方面也与社会男女比例失衡,城乡贫富差距有关;除此之外,当下社会“重男轻女”思想依旧存在、结婚彩礼太重、结婚成本过高等方面的因素也不容忽视。同时,数千万“剩男”的婚恋难题正引发严峻的社会问题,早婚、买卖婚姻、拐卖妇女,这将为已经开始进入老龄化社会的中国,带来巨大的负担。农村剩男问题的背后隐藏着太多需要正视的问题,而这些问题是需要集全社会的思考、介入从而才能解决的。

  我国2015年出生人口性别比为113.51。在过去的20多年里,这个比例曾一度高于120,是世界上最悬殊的出生性别比例之一,这意味着,每出生100个女孩,会多出生20多个男孩。如今,那些在出生性别比最高年代诞生的孩子正在陆续进入婚龄。“考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。”西安交通大学人口与发展研究所教授李树茁说,“这轮危机规模大、来势猛,持续时间长,必将构成困扰21世纪中国社会的一个突出问题。”(2月23日《中国青年报》)

农村剩男问题,真的那么可怕吗?

  光明网评论员:其实,年轻男性失婚的婚姻挤压所产生的社会问题,早有端倪显露。且不论挤压至农村的“剩男”,单是城镇中大龄男青年的增多,就将导致“老夫少妻”现象的常见和多见,由此出现年轻男性与年长男性之间因争夺配偶而产生的代际竞争,将使中国的家庭结构发生变化并进入不稳定期。此外,由男女比例失调而引发的买卖婚姻、拐卖妇女、性犯罪等各种犯罪以及导致伦常失序的结亲现象也将进入高发期。

  张海英:从各种分析来看,农村剩男现象出现的根源是“重男轻女传宗接代”的传统思想、非法对胎儿进行性别鉴定以及城乡二元制带来的发展失衡、家庭贫穷等。不难发现,剩男问题不完全是剩男自己或者他们家庭的过错,也与公共政策、社会治理等有关。因此,理应把解决农村剩男问题视为一项国家任务、一种政府责任。

  乾 羽:虽然男女比例是失衡的,但是在一些地方,因为人口的流动,男女比例可能趋于平衡,甚至出现女多于男的反常。这样的现象在城市可能出现,但是在农村却绝对不可能出现。因此,农村剩男身上将集中反应出男女比例失衡的问题,相对缺少竞争力的农村剩男无疑将成为剩下3000万中的主要构成。而结果只能是,原本已经失衡的男女比例在农村加剧,那些正值婚龄的农村剩男在男女比例失衡的大背景下,无处可逃、无能为力。

  曾 颖:但大量乡村旷男的存在,又是一个巨大的社会问题。一大群失去了成家希望和通往美好生活梦想的年轻人,其绝望的后果,令人不敢多想。它可能导致诸如赡养与养老纠纷、拐卖妇女、暴力犯罪等问题。也许正是基于这个原因,对乡村的经济与文化的精准扶持,让年轻人们既有追求新生活的能力,又有追求好生活的条件,将是一个长期而艰难的工作。

  然 玉:毋庸讳言,造成农村剩男危机的种种因素,有些是早已注定、不可逆转的。但,这并不意味着我们就完全无能为力。一个可以努力的方向在于,努力消除城乡发展差距,通过发展本地产业,吸引更多农村女性“就近工作”!诸如此类,只有更多创造农村男女的相处契机,同时实现普遍脱贫与普遍富裕,才能尽量确保更多农村青年,能够获得公平的竞争机会,来争取有限而稀缺的女孩资源。

  马婉莹:在婚姻市场上,大城市物质好的城市青年匹配门当户对的青年女性,条件略差的去中小城市择偶,中小城市的去农村择偶,农村地区去贫困地区择偶。但是不管怎么样总是综合条件好的男青年优先,加之新生儿比例一直是男高女低,而农村地区的男女性别比例差就更大,这样的性别失衡造成的婚姻挤压通过梯度效应传导,必然造成大量的农村剩男积淀在农村贫困地区。

农村剩男问题,真的那么可怕吗?

  @温温_同学:社会是男女比例差距大只是客观条件,但不是找不到女朋友的直接原因。

  @lidezhi20863:女孩喜欢的是让开心快乐安全的男孩,男孩自己不努力,女孩再多也一样娶不到。

  @橙色的西瓜馒头:真的,即使这样,那些父母还是宁愿生男孩,还会重男轻女啊。

  @Isabella_s:娶媳妇儿得给聘礼!有些地方的聘礼和聘金实在太高了。

  @边__:严重了会引发社会治安问题吧。

  @ouchtata:这种现象很可怕,假若娶不到媳妇只能靠买更可怕。

  @Bella的一期一会:工作安稳下来,感情自然会来,你值得更优秀的人。

  @小男人日常:生男生女不一样,生儿以后有可能没对象。

  @ScreamingV:重男轻女的观念害了自己,也害了下一代人啊。

  @弎言:这些问题也不是农村人愿意看到,他们也在努力的想要好的生活。

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-02-24

448

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有