“天价彩礼”真的绑架了农村人的生活?

2016-02-26 18:49:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

彩礼作为一种象征性的礼节,在中国传统社会以及当代农村社会中很普遍。如今,结婚嫁女收彩礼和过去相比,已经涨了好几倍,让准新郎和亲属望而生畏,逐渐演变为很多农村人无法承受之重——“天价彩礼”。近些年,这种现象不仅多发,而且在一些经济欠发达地区更是变本加厉,“辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线”便是最好的概括。“天价彩礼”为何愈演愈烈?长期以来,男女比例失调让适婚女性成为稀缺资源,“嫁娶资源”供需失衡,必然带来对稀少资源“身价”的抬升。加之一些偏远地方的贫穷与落后,“嫁出去的女泼出去的水”的思想还在;盲目攀比,靠彩礼显示女儿“身价”的心理仍存。“天价彩礼”已然绑架了农村人的生活,甚至酿成了不少家庭悲剧,社会对此必须有所作为,而不应止步于围观或道德谴责。

  春节前后是结婚高峰期,本是喜庆的事儿,但动辄十几万、几十万甚至上百万的彩礼成为城乡青年难以承受之重,让网友直呼结婚“结不起”。专家表示,扭曲的“天价彩礼”既有城乡男女性别比例失衡的因素,也与功利、攀比的社会心态有关,给新婚家庭带来巨大负担,建议政府、社会各方采取“减压”措施,引导婚姻风俗回归健康理性。(2月26日 新华社)

“天价彩礼”真的绑架了农村人的生活?

  陈广江:一般来说,天价彩礼不会落入父母的腰包,要么归小夫妻所有,要么再用来给儿子娶妻,总之父母是最无私的。在农村,代际剥削既残酷又普遍,更包含着巨大社会隐患。天价彩礼是人口问题和贫困问题的双重叠加,注定要有相当长的一段路要走。全面放开二孩,开展精准扶贫,方向非常正确,但效果只能逐渐显现。这说明我们已经意识到了问题的严重性,并拿出了行动,值得期待。

  侯虹斌:彩礼高,但彩礼的归属是谁?新闻中提到,有兄弟的女孩,收了彩礼是要给兄弟们娶媳妇用的;而学历高的姑娘,她们的彩礼是爸妈要收回给她们上学的投资。显而易见,这一类女孩就是被父母当商品出来卖的,只不过有的用学历打扮了一下,卖相好、卖价高而已。商品哪有人格可言?

  闻 香:天价彩礼的出现既然跟当下农村落后的社会养老问题有关系,那么,要治理天价彩礼,就不能仅仅只靠单纯的宣传倡导或是形式上的行政干预,更要在农村社会养老问题上下足功夫。切莫让天价彩礼遭农村养老问题绑架。给予生育女孩的家庭,更多的补贴政策和养老保障。只有把社会养老做到老百姓心坎里,才能逐渐从根本上改变养儿防老和重男轻女的思想,也才能渐渐抚平天价彩礼背后的无奈,养成减少甚至不收结婚彩礼的新风尚。

  于兴杰:从某种程度上来说,“彩礼”作为我国独特的“婚俗”,作为父母对新人的一种美好祝福,本无可厚非。现代婚姻原本也可融入一定的传统婚俗,关键是要取其精华,去其糟粕。对于“彩礼”,就必须要适可而止、量入为出、量力而行。要认识到,“彩礼”只能是婚姻的枝叶,真挚的爱情才是婚姻的根本,“求木之长,必固其根本”。

  班志斌:天价彩礼,是一种陈规陋习,经济越落后的地区,彩礼越高。很多父母不缺钱,但依旧会收天价彩礼。这是攀比心理作祟,乡里乡亲都收这么高,自己不收,岂不是低人一等?女儿嫁过去后会不会不受重视?其实,收了天价彩礼才会真的给女儿婚后生活带来麻烦。男方家庭支付了礼金后,经济拮据,难免对新娘有怨气,婚后生活自然不会幸福。

  阅 尽:当索取天价彩礼之风蔓延,危及整个社会的伦理秩序时,强化宣教倡导良俗无疑是必要的,但必须辅之以相关措施,为农村青年婚恋提供切实可行的帮助。备彩礼在传统习俗中本是件值得高兴幸福的事,如今却成为许多农村的群体性焦虑,社会对此必须有所作为,而不应止步于围观或道德谴责。

“天价彩礼”真的绑架了农村人的生活?

  @呆笨岁月:彩礼都给女生带回来了啊!而且娘家还给嫁妆,娶媳妇明明是赚了好吧。

  @ulia平常心:我也是农村人,爱人也是,我们几乎是裸婚,婚礼非常简单,我就是觉得我的父母不容易,体谅婆婆公公。

  @go7ashccat:我们这的农村不像媒体们宣传的这么夸张,一般彩礼都在三到六万之间。有能力的可以好一些,没能力的这个是标准。

  @树妖右木:一个地区流行彩礼要的越高,某种程度上可以表明该地区的女性地位越低吧,被物化的越严重啊。

  @Blaugrana红蓝魂:除了彩礼,男方还能拿出什么吸引女方?才华?

  @孙平SP:结个婚欠一屁股债,最后还是得小夫妻俩还吧?

  @阿一古啦:其实很多父母的彩礼要的重,也只是希望女儿可以男方家里去不吃苦。

  @dhaodaw:这说法就不太对了,为啥城里人可以要这么多,农村人就不行呢,很多农村人家里也很富有呀。

  @姓张名轩字益:希望各位丈母娘积极提倡简约定亲,引导广大青年反对索要“天价”彩礼,树立“不要车,不要房,自己家业自己创”的新型婚恋观,不搞豪华车队、奢华宴席。

  @Cloris兮然:受不了某新闻说的天价彩礼,更鄙视“卖女儿”一说。彩礼不会给女方父母,而是这对新人,女方父母一般还会给嫁妆。 再说并不是所有父母都强求有这样的……

  (光明网记者王营整理)

[责任编辑:刘冰雅]

2016-02-26

450

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有