English


“2.5天小长假”将为乡村游带来机遇

2016-02-29 11:08 来源:长江网  我有话说
2016-02-29 11:08:59来源:长江网作者:责任编辑:陈城

  作者:黄磊

  近期,河北、江西、重庆等地相继出台意见,明确提出鼓励“周五下午加周末”的2.5天休假模式。(中新网 12月8日)

  针对“2.5天短假该如何休”在社会上曾引发不少讨论,国务院办公厅今年8月份下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  “2.5天小长假”在很大程度受到广大民众的期盼,也成为政府相关部门改革的一项重要工作。国家旅游局明确指出,要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午的工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接安排放假。然而,“2.5天小长假”对 “上班族”来说境外游几乎不现实,于较远的异地游而言在“时间成本”面前显得过于仓促,也会导致“游后疲劳”,影响工作而得不偿失。

  “2.5天小长假”将吸引更多人选择乡村游。“2.5天小长假”如果投入在休闲度假上,即便在大武汉这样“九省通衢”的中心省会城市,想去省外游也似乎显得过于“太匆忙”。对于不请假的理性消费者而言,选择城市近郊的乡村游绝对是一次值得尝试的体验。你可以选择“公交+地铁+城铁”去大武汉的黄陂、江夏、东西湖等远城区,远离城市的喧嚣、新鲜的空气、如画般的乡村美景……带给你不只是视觉上的冲击,更是一次享受乡村慢生活的身心体验,更能达到周末外出休闲度假的初衷。

  “2.5天小长假”将促进乡村游快速发展。对于乡村游的发展而言,有客源是其快速的重要原因之一,而如何吸引更多“回头客”并打出品牌效应更为关键。当一个地方乡村游有足够客源而形成竞争市场的时候,不同竞争者也必然从提升服务水平和品牌意识着手,做出独具竞争优势的特色乡村游。随着湖北省内的首条城际高铁的开通,带给武咸两地间庙山、乌龙泉、山坡、贺胜桥等城镇联系也越来密切。“2.5天小长假”如果推行,乘坐城铁穿梭于两地之间,即便在冬季也可以去体验下沿线城镇的摘桔子、品尝山坡当地的新茶、土鸡汤等特产,来一次自在有为的乡村游,对当地乡村游自身建设也是一次提升,将促进乡村游快速发展。

  可以预测,当“2.5天小长假”如果成为人们外出休闲度假的首选时,众多理性“上班族”选择乡村游时,必然会带动乡村游的蓬勃发展,为乡村游带来发展机遇。(黄磊)

[责任编辑:陈城]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有